Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Приглашаю совершить экскурсию на Раскень Озкс.

Отправление из Самары — 11 июля 2013 года в 20.00.
Прибытие обратно — 14 июля 2013 года ориентировочно в обед.
x_9aaa0b21
Раскень Озкс — древний эрзянский ритуал, «народное моление».  Проводится он в старинном эрзянском селе Чукалы на месте захоронения  эрзянских, мокшанских, русских и татарских воинов из дружины Баюша Рагельдяева. Летом 1612 года, «собрав алатырских мурз, мордву и всяких служивых людей»,  Баюш выступил против отрядов крымских и ногайских татар под командованием мурзы Курмаметя, которые прорвались через сторожевые линии у реки Алатырь и двигались на Арзамас. «Баюш пришёл на Пьяну реку, на Чуколы, — сообщают источники, — и тут с ногайскими людьми был бой два дни, и в деревне Чуколе в осаде сидели, а на выласках многих ногайских людей побили и переранили, да и в Ардатовском лесу в воротах был бой с ногайскими людьми, и побили ногайских людей с пятьсот человек, да у них же, у ногайских людей, убили мурзу Курмаметя, и знамя взяли, и их прогнали к озёрам, и многие от того побою ногайские люди потопли, и отгромили у ногайских людей на то деле всяких людей семь тысяч...».
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Легионеры. FAQ или о чем не договаривают некоторые историки

«Как тебе имя?
Он сказал: «легион», потому что
много бесов вошло в него».
Ев.св. Луки 8,30
Дабы избежать обвинений в однобокости используемых архивных материалов по теме и подозрений в целенаправленной защите большевиков, сознательно буду приводить свидетельства другой стороны — активистов «белого движения».
С чего все началось?
Collapse )

Неизвестные известные герои

4 июня 1918 года, за четыре дня до взятия Самары чехами, в районе станции Липяги произошло одно из первых крупных сражений гражданской войны между советскими войсками и чешскими легионерами.  Группировкой красноармейцев численностью до 2500 человек командовал военный комендант города Самары Михаил Самуилович Кадомцев. Позиция под Липягами была выбрана крайне неудачно, но как оказалось, на выбор существенно повлияло нежелание  советским командованием «подставлять» жителей посёлка Иващенково (современный Чапаевск). По разным оценкам  в сражении под Липягами 4 июня  погибло около полутора тысяч красноармейцев. Эти люди были из разных городов, сел и деревень нашей огромной страны, были среди погибших представители и других стран. Все они отстаивали идеалы сегодня основательно подзабытые.
Collapse )

Ритуал

"Ритуал — это стереотипная последовательность действий, которые охватывают жесты, слова и объекты, исполняются на специально подготовленном месте и предназначаются для воздействия на сверхъестественные силы или существа в интересах и целях исполнителей". Виктор Тёрнер

Озеро из расплавленного воска. Горящий фитиль из плотно скрученных нитей перетапливает восковые берега. Прорываясь за край, воск слезами стекает к земле. Пламя отражается в зеркальной поверхности причудливой игрой теней, тянется к небу, соединяя мир богов с миром людей. Шум ветра в кронах деревьев, слова молитвы, густой восковой запах заполняют  ритуальную поляну. 1891 год. Голод в Поволжье. У огромной трехметровой свечи люди просили богов послать на высохшую землю дождь. И дождь пошел.  Дождь всегда идет.
Collapse )

Усольская Светелка

Одной из главных достопримечательностей Большой Самарской Луки по праву считается гора Светелка, у подножия которой расположен правительственный санаторий Волжский Утес. Экскурсия на гору Светелка является, пожалуй, одним из самых популярных туристических маршрутов. Современные пилигримы о знаменитой горной петле на Русской равнине чаще всего узнают, собирая информацию о Светелке.
Collapse )

"Легенды и мифы Жигулевских гор"

И так, с камнями разобрались. Снимаем очередной фильм. Рабочее название «Легенды и мифы Жигулевских гор». Понятное дело,  пришлось выбрать всего несколько вершин, которые, скажем так, на слуху: Манчиха, Тип-Тяв, окрестности горы Светелка. Первые два съемочных дня как раз были связаны с одной из самых известных вершин Большой Самарской Луки.
Collapse )

Как погиб Франциск Венцек

«Мёртвые сраму не имут»


Самарское краеведение похоже на котел, в котором находится густо замешанный коктейль из разных ингредиентов: мифов, легенд, «баек в законе», анекдотов, реальных фактов и откровенной лжи. Хлебнёшь из сего источника знаний и не ведаешь, что попало в организм - то ли бодрящая правда, то ли ядовитая ложь. А то и всё перечисленное вместе. Но нужно сказать, для исследователя это хорошо. Чем противоречивее информация, тем интереснее работать. Проблема — катализатор любого исследования. Слава Богу, краеведческих проблем в самарском крае много. Одна из них связана с деятельность и гибелью председателя самарского трибунала Франциска Ивановича Венцека.

Collapse )

К 130-ю самого известного в истории Самарской губернии развода.

«В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы».
Диана, принцесса Уэльская


Люди женятся. Люди разводятся. Так бывает.  Иван Грозный отправил в монастырь бесплодную жену свою Соломонию. Бросила Васисуалия Лоханкина, Варвара — женщина, как известно, с многочисленными достоинствами.


Collapse )

Исконная Финно- угорская Россия.

Оригинал взят у mysliwiec в Исконная Финно- угорская Россия.
Эрзянский коллапс

Александр Гаврош

В этом году впервые в Украине отмечали День эрзянского языка. Если об этом кому-то рассказывать, в ответ всегда переспрашивают: «Какого- какого языка?" Факт печальный, я и сам про эрзян узнал недавно. К сожалению, Россия, которая борется за права русскоязычных по всему миру, на своей территории уничтожает десятки коренных народов.


Collapse )