?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Так, что есть истина...историческая?

Абсолютно всегда - "политика, обращенная в прошлое".


Оригинал взят у krumza в На литературных задворках "Орды"

«Ничто не вредит до такой степени исторической истине, как исторические романы», - говорил когда-то Карнович. Бог с ней с исторической истиной. Сочинители они на то и сочинители, чтобы вредить истине. Хотя лично я всегда считал, что художественная литература – это искусство. То есть высшая степень постижения истины.

Иногда ведь к истории-искусству и истории-науке начинает подстраиваться идеология.

Я частенько заглядываю на сайт Самиздата, где лежит моя повесть. Интересно же, читают или нет? Заодно заглядываю в новости. На сей раз в исторический конкурс «Куликово поле». Где на меня сразу дохнуло прогремевшим фильмом «Орда».

Вот такой пункт сразу бросился глаза в Условиях конкурса:

«не следует и не стоит даже пытаться подавать на конкурс свои произведения, если вы стоите на "евразийских" либо "фоменковских" позициях и не считаете монголо-татарское иго чем-то серьёзным, рассматриваете его, как "естественный" или даже "положительный" процесс, либо (вдруг?) вовсе в него не верите. Произведения должны пропагандировать мужество наших предков, их воинскую доблесть, высокую культуру русских земель до нашествия, роль сопротивления Руси Орде в спасении европейской цивилизации, показывать врагов именно теми, кто они были - разорителями и захватчиками, русским людям чуждыми совершенно».

Словечко пропагандировать сразу резануло. Оказалось, оно здесь очень даже к месту. Читаю дальше:

«Принимаются художественные произведения, посвящённые периоду истории нашего Отечества, связанного с противостоянием Ордынскому Игу в период 1223 г. (битва на Калке) - 1480 г. (стояние на реке Угре). Особо будут отмечены и будут приветствоваться произведения, направленные на детско-подростковую аудиторию (не моложе 10 лет).»

После такого нюанса просто грех не заглянуть в цели конкурса. Не ошибся. Это:

«популяризация среди детей и подростков русской воинской истории и конкретно её страниц, касающихся эпохальной борьбы с цивилизационным врагом - монголо-татарскими завоевателями, как периода истории, в котором было спасено само существование русского народа и отвращена гибель всей европейской цивилизации под натиском кочевников».

Ну ещё поиск единомышленников и реализация здоровых амбиций. Цитата не дословная, поэтому без кавычек.

В общем, старая песня о главном. Жёваная-пережёваная идеологическая жвачка. Вроде как для воспитания патриотизма. А для этого, как считают некоторые, все средства хороши.

И на какую аудиторию нацелились эти инженеры человеческих душ. На тех, кто ещё не имеет твёрдых знаний, а следовательно доверчиво проглотит любую красиво обёрнутую начинку. Или наживку?

На чём будет базироваться такой патриотизм? На образе врага? Да ещё цивилизационного. Но, это, по-моему, не патриотизм называется, а шовинизм.

Или как впишется в концепцию конкурса, например крымский хан Менгли-Гирей, верный союзник Москвы. И столь же верный соратник в свержении, так называемого ордынского ига. Или его нужно подавать под испытанным былинным соусом а-ля Илья Муромец «стал он бить татар татарином»? Как сюда впишутся касимовские ханы, верой и правдой защищавшие московские рубежи? Или ордынские ханы, способствовавшие росту могущества православной церкви? На их ярлыки архиреи много лет спустя ссылались в спорах с московскими князьями за недвижимость.

Что даст такое историческое воспитание полуправдой, а то и заведомой неправдой в перспективе. Человек, любящий историю, пойдёт дальше. И скоро с удивлением узнает, что многое из того, чем его кормили, не соответствует действительности. Собственно так произошло и с нашим поколением, которое с наступлением свободы и гласности, вдруг столкнулось с настоящим крушением устоев.

А на руинах этих устоев и выросла та самая «фоменковщина», против которой совершенно справедливо выступают устроители конкурса.

Ведь основа любой промывки мозгов веками остаётся неизменной – «посей сомнение».

Теперь о патриотизме. Так всё-таки он у нас государственный или какой? Россия – это многонациональная держава, возникшая при объединении нескольких государств или это гипертрофировано разросшееся Московское княжество? Судя по всему, второе.

Так значит, правы ребята, которые утверждают, что русские завоевали татар, уничтожили татарскую государственность? Список завоёванных можно продолжать долго. Правда претензии по государственности там звучат помягче – не дали создать.

И там тоже свои пропагандисты и исторические повествователи, действующие точно также. Словно на одних курсах обучались.

Цивилизационный враг, потоптавший пажити и нивы, поправший и поругавший…

Почитал бы всё это какой-нибудь бедовый оглан Акчура, служивший сначала казанскому хану, потом крымской ханше Нур-Султан, затем посланный ею на службу к московскому князю Ивану III и положивший в касимовском ханстве начало роду русских дворян Акчуриных. И татарских предпринимателей под той же фамилией.

Кому до сих пор тошно от того, что у народов России ОДНА история? Общая. И правильно понять её можно только исходя из понимания цельности и неразрывности этих процессов.

В противном случае нет необходимости привлекать свежие силы и писать что-то вдобавок к тому, что было уже создано в недрах советского союза писателей. Можно просто переиздавать, написанное тогда.

Идея та же, зато хоть хорошо писали по-русски. Борозды не портили


  • 1

Ржач!

wedun26 November 13th, 2013
Принимаются произведения при условии, что они будут дерьмом ;)

Re: Ржач!

kraevedoff63 November 13th, 2013
И это при том, что в новом учебнике истории термина "татаро монгольское иго" не будет :-)

red_bezymyanka November 20th, 2013
Да братцы, А.С.Пушкина на них нет, такую "историю" сочинили, чтобы самим в неё попасть в качестве (путин и компания) ИДИОТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, других слов нет.

  • 1