?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Flag Next Entry

Листая пожелтевшие страницы

Листая пожелтевшие страницы малоизвестной самарской хронике в книге Ф. Попова "Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка" Огиз, 1932, Москва-Самара. (ИСТПАРТСРЕНЕВОЛЖСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б), обнаружились следующие крайне интересные места: "…Мятежникам (Анархо-максималистский бунт в Самаре) удалось разоружить штаб охраны и некоторые милицейские участки. Вечером 17 мая восставшие подъехали на вооруженных пулеметами грузовиках к тюрьме и, разоружив стражу, освободили крупных финансистов, сидевших за отказ платить контрибуцию, и 25 уголовных преступников. Этих последних мятежники вооружили и те в свою очередь принялись за бесчинство и грабеж.
Полтора дня город был в руках анархо-максималистских банд. Созданная боевая коммунистическая дружина повела наступление на мятежников, и 18 мая мятеж был ликвидирован, часть отряда была разоружена, часть скрылась…
В городе имелась довольно сильная белогвардейская офицерская организация, связанная с эсерами… Наглость этой офицерской банды дошла до того, что 5 июня она совершила два налета на тюрьму. В первый раз налет совершил небольшой отряд, который удалось разогнать. Однако два часа спустя к тюрьме подошел полуброневой автомобиль с пулеметом и одновременно прибыло два отряда численностью до 150 человек. Рассыпавшись цепью, эти отряды повели форменную атаку на тюрьму, открыв по страже пулеметный и ружейный огонь, забрасывая ее гранатами. Сражение у тюрьмы длилось около двух часов, после чего белогвардейцы овладели тюрьмой и выпустили оттуда около 500 заключенных…

Сразу же (после начала мятежа бело-Чехов в Пензе) большевики столкнулись с неимением артиллеристов. Постоянных артиллерийских частей в городе не было, а значит не было и командиров. В Самаре, по свидетельству тов. Хатаевича были огромные запасы артиллерийского вооружения и боеприпасов. Однако прошло несколько дней, пока разыскали несколько орудий. То же самое и со снарядами. Оказалось, что снаряды были навалены в полуоткрытых помещениях. Больших трудов стоило найти артиллеристов для обслуживания батарей. Когда людей кое-как нашли, оказалось, что одни из них незнакомы с орудиями нового образца, другие знают только горную артиллерию…

 … Когда тов. Подвойский, бывший в то время в Самаре, потребовал от штаба Приво, состоящего из старых офицеров, дать людей для обороны Самары, собрание офицеров отказало в этом, мотивируя это тем, что они поступили на службу в штаб с условием не участвовать в гражданской войне. Только после долгих переговоров и угроз штабисты выделили из своей среды трех военспецов…

После поражения под Липягами защитники Самары оказались в критическом положении… Красные решили укрепиться по берегу реки Самарки. Там были вырыты окопы, на Хлебной площади у элеватора была поставлена батарея, другая стояла на каменоломнях. Железнодорожный мост через Самарку, охраняла коммунистическая дружина, которая с 4 по 7 июня бессменно дежурила там в окопах…

Обстоятельства прохода чехо-словацких отрядов через мост до сих пор остаются не вполне выясненными. До сих пор было почему то распространено мнение, что чехо-словаки с боем, под прикрытием бронепоезда, взяли железнодорожный мост и ворвались в город… тов. Хатаевич утверждает, что чехи оказались совершенно неожиданно для защитников Самары за пределами моста… Чехославаки еще не успели сойти с моста, а белогвардейские отряды уже двинулись по Заводской (ныне Венцека) улице к клубу коммунистов и по Панской (теперь Ленинградской), чтобы отрезать путь к отступлению засевшим в клубе. Одновременно с этим другие группы белогвардейцев атаковали милицейские части. Наряду с этим красные подвергались обстрелу из винтовок и из пулеметов из окон, с крыш домов и т.д. Белогвардейские отряды были разбросаны по всему городу. Красные отряды, отступавшие по направлению к дачам, были обстреляны белогвардейцами в Мещанском поселке, а в районе тюрьмы были встречены цепью вооруженных белогвардейцев. 

Когда в городе открылась стрельба, связь с частями, находившимися на Хлебной площади, у каменоломен и в других местах, была прервана… Кое-где началась паника…

Товарищи, находившиеся в партийном клубе, были застигнуты врасплох. Только небольшой группе, в том числе тт. Куйбышеву, Коган и Теплову удалось выбраться из клуба по крышам соседних домов и добраться до Панской (теперь Ленинградской) улицы. Несмотря на жестокий обстрел, которому подверглась эта группа с Троицкой (теперь Галактионовской) улицы, все же большинство товарищей благополучно добрались до пристани и успели уехать на пароходе.

… 8 сентября (т.е. до падения Казани) два полка Народной армии (из Молоканских казарм) отказались выступить на фронт. Для усмирения солдат (учредиловкой) были вызваны три броневика, пулеметная команда и кавалерия. Под угрозой расстрела солдаты вынуждены были сложить оружие. Из арестованных 120 человек многие были расстреляны.
Несколько позже, 18 сентября, целый эшелон солдат категорически отказались выступить на фронт несмотря на угрозы расстрелом.

В районе Сызрани белые готовились оказать серьезное сопротивление и укрепили свои позиции по последнему слову европейской техники. Однако иващенское восстание и заход полка красных в тыл, который взорвал железнодорожную линию, заставил белых спешно покинуть Сызрань.

С переходом Сызрани в руки красных была решена и участь Самары. Операцию по занятию Самары вели 1-я и 4-я армии. Войска 1-й армии вели наступление в таком порядке: Инзенская дивизия, переправившись через Волгу около Сызрани, шла вдоль железной дороги. Симбирская (Железная) и Пензенская дивизии шли по Жигулевским горам. 4-я армия шла по левому берегу из Пугачева.

Несмотря на значительные силы, стянутые к Самаре учредилкой, белые не в состоянии были оказать красным серьезное сопротивление, и вечером 7 октября первые отряды красных вступили в Самару.
Дальнейшая борьба против белых велась по трем направлениям: на Бузулук-Оренбург, на Бугуруслан-Уфу и на Бугульму, которая была взята 14 октября (Бугуруслан взят 25 октября, Бузулук - 29 октября).

Автор: Павлович Игорь Львович


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.