Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Караулка на кладбище.

Мирно и тихо отдал Богу душу деревянный дом на улице Красноармейской — бывшая сторожка при городском морге. Возможно, он умер еще раньше - наблюдательные люди не раз отмечали, что дом, в котором никто не живет, протянет не долго...

У каждого дома, как у любого человека, своя судьба. Так уж получилось, что судьба этого дома на протяжении ста лет была связана со смертью. Как избушка на курьих ножках, он располагался на границе между двумя мирами — миром живых и миром мертвых, бывшая сторожка на кладбище при Всехсвятской церкви...


На черновике к плану начала XX века сторожка отмечена литерой «В» и соответствующей надписью. Она входила в комплекс зданий, построенных вокруг знаменитого на всю Самару вскрытного дома, то есть - морга.

В материалах дела Самарской городской управы «О ремонтировании городского вскрытного дома на православном кладбище в 1900 году» сторожка описывалась так: «Деревянная караулка для сторожа длиной 4,40 саж., шириной 2,27 саж. Высотой от земли до крыши 2 саж. Крыша деревянная». Оценочная стоимость составляла 300 рублей.

Вскрытный дом, построенный, между прочим, по проекту архитектора Зеленко.

Сторожке повезло больше чем творению господина Зеленко - в тридцатые годы прошлого столетия, караулку разобрали и перенесли поближе к только что построенному городскому моргу на улицу Красноармейская. Тут она и простояла не один десяток лет.



Совершенно очевидно, что с началом строительства на месте Всехсвятского кладбища торгового центра и приготовлениями к установке мемориала в честь погибших чехословацких легионеров, дни бывшей кладбищенской караулки были сочтены. И все равно это было неожиданно.



И для меня и, очевидно, для многих самарцев. Две недели назад, когда давал интервью для ТВ-3 обратил внимание, как несколько стариков подходили к сторожке, которую уже начали разбирать по бревнышку, и сокрушенно качали головами. Вчера какой-то старик, пока я снимал все, что осталось от караулки, стоял рядом и вздыхал:

- Пять лет не был в Самаре. Работал на кабельном заводе когда-то. Глянь-ка, теперь ни завода, ни сторожки. Дела! А я эту сторожку хорошо помню. После своего первого рабочего дня, я проходил мимо и видел как богатырского вида старуха принимала два целых трупа и одну человеческую голову. На всю жизнь запомнил я эту сторожку и старуху.

Потоптавшись еще немного рядом, дед извинился за отнятое у меня время, вздохнул, махнул сеткой с какими-то бумагами и ушел.



Почему-то мне кажется, что со смертью этого неприглядного, совершенно обычного на вид деревянного дома умерла целая эпоха.
Tags: Архитектура Самары.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments