?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Мемориальное. Часть вторая.

Наконец-то на стене дома по улице Фрунзе, 112 появилась мемориальная доска, повествующая о событиях Гражданской войны.
Сравнительно недавно дети в комментариях  к одному из постов доказывали реальность одного исторического события, в качестве основного аргумента приводя надпись на стеле на улице Красноармейской. Мол, на Всехсвятском кладбище расстреливали и сей факт подтверждён соответствующей надписью. Ну, не может же памятник врать - это же памятник! Но дело в том, что и в советское время горе-историков было не меньше, чем сейчас. Специально для детей вот такая история.
15 января 1960 года самарский краевед Фёдор Гаврилович Попов направил секретарю куйбышевского горкома КПСС и секретарю самарского райкома письмо следующего содержания:

«Уважаемые товарищи! На стене дома  № 125-127 по улице Фрунзе установлена мемориальная доска с такой надписью:
«При наступлении белочехов на Самару в этом доме находился коммунистический штаб охраны города. При захвате города в августе 1918 года здесь ими были расстреляны красноармейцы».

Не касаясь неуклюжего стиля этой надписи, её содержание ничего общего не имеет с историческими фактами, и она только вводит в заблуждение жителей города и многочисленных туристов и экскурсоводов, которые обычно останавливают экскурсантов у этого дома».

Действительно, пулеметчики-латыши из дружины штаба охраны с исключительным мужеством отбивали натиск белочехов и белогвардейцев и все были убиты у пулемета во время боя, а не расстреляны.

Но, во-первых, это было не в августе, как значится в тексте мемориальной доски, а утром 8 июня 1918 года, то есть, в тот самый день, когда Самара была захвачена белочехами. В августе никакого боя в Самаре не было, так как город был в руках учредиловцев, а бои на фронте шли около Казани.

Во-вторых, в доме № 125-127, на котором установлена мемориальная доска, никогда не размещался советский штаб охраны. Он был в доме № 112 на Саратовской (теперь Фрунзе) улице, в котором сейчас размещается Самарский райком КПСС...
… Из всего сказанного ясно, что мемориальная доска установлена не там, где она должна быть. Что касается текста, помещенного на мемориальной доске, то это - еще более досадная и недопустимая ошибка, чем ошибка с местом  штаба охраны города.

С товарищеским приветом,  Фёдор Попов.
15 января 1960 года».

По указу ответственных товарищей было проведено расследование, по результатам которого  текст на мемориальный табличке частично исправили, а сама табличка переместилась на фасад дома по Фрунзе, 112.

Вот только исполнители вновь допустили досадные ошибки: в дате перед цифрой «8» написали единицу и оставили информацию о расстреле чехами красноармейцев, хотя согласно многочисленным воспоминаниям очевидцев, штаб охраны защищали до последнего патрона. Вот фамилии нескольких защитников штаба охраны, погибших 8 июня 1918  года, которые мне удалось установить: латыши Янес, Кравин, Бамбис, Розенталь, Брикман, Андерсон, три брата грузина Бригадзе.

Разумеется, я не призываю исправлять фактические ошибки на вышеупомянутой мемориальной доске и тем более снимать её. Честь и хвала людям, которые решили установить эту табличку на фасаде дома, не смотря на явную непопулярность темы - сейчас в тренде как раз белопушистые интервенты-легионеры. Сняли же со стены особняка Курлиных мраморную доску с надписью:

«В день 10-й годовщины освобождения  города Самары от белогвардейщины, рабочий класс чтит светлую память беззаветных героев рабочего класса, зверски замученных в подвалах этого дома чехо-учредиловской контрразведкой в 1918 году».
Еще раньше с глаз долой убрали со стены областного суда мемориальную доску в память об Абассе Алиеве: «Здесь 8 июня 1918 года был расстрелян чехами мусульманин Абасс Алеев» (редкий случай, когда информация на доске совпадает с воспоминаниями ветеранов Гражданской войны).

А с бывшего особняка Наумова отвинтили доску, сообщающую гражданам следующее: «В этом доме в 1918 году помещался так называемый «комитет членов учредительного собрания». Пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, свободе, демократии и проч., прикрывавшие свою контрреволюционную сущность. Трудящиеся массы знают, что только пролетарская диктатура, под руководством ленинской Коммунистической партии, обеспечивает успех социалистического строительства».

И не надо переписывать историю, достаточно просто снять мемориальную доску! Теперь вернемся к началу поста. Есть только одно упоминание о расстреле на территории Всехсвятского кладбища. Корреспонденты «Волжского слова» известили самарцев о том, что 3 или 4 июля (по новому стилю) 1918 года ночью на кладбище чехи расстреляли неизвестного, труп сбросили в вырытую кладбищенским сторожем могилу. Насколько я могу судить, газетчики «Волжского слова» обычно были весьма точны в формулировках, но очевидно, что факта расстрела они не видели, а получили информацию от третьих лиц... Подтверждение расстрела в других архивных источниках я не нашел. Но есть запись в метрической книге Всехсвятской церкви: «21 июня (4 июля). Гражданин Самарской губернии, Николаевского уезда, села Калинки, Виталий Григорьевич Плохов, 48 лет. Убит во время боя с чехами». Трупы убитых во время штурма красноармейцев отпевали в разных самарских церквях, но в основном — в  кладбищенской церкви. Там же, на городском кладбище, во вскрытном доме жертв уличных боев опознавали родственники. Скорее всего, близким Виталия Плохова повезло и они нашли своего родственника, в отличии от родных сотен неизвестных, собранных в течении месяца после штурма с пыльных улиц Самары, по берегам Самарки и Волги, вдоль линии железной дороги, за мостом через Самарку и похороненных в нескольких братских могилах.

Насколько мне известно, на стеле в честь погибших красноармейцев будет размещена дополнительная информационная табличка, но что будет на ней написано — тайна за семью печатями. По-моему, нелишне будет напомнить господам или госпожам, которые отвечают за данный участок работы,  о том, что безграмотный текст принесет больше вреда, чем неправильная локализация исторического объекта.

Мой вариант: «Здесь, на территории бывшего Всехсвятского кладбища, похоронены  погибшие во время обороны Самары 6-8 июня 1918 года и расстрелянные чехословацкими легионерами  красноармейцы, а так же случайные жертвы уличных боёв».
А слабо вам написать на стеле правду?

  • 1
gon1969 July 29th, 2013
Сначала так коммунисты поступали, потом Горбачев с мемориальной доской Л.И.Брежнева так поступил, очень она его злила. Так, что это как бы не было печально но нормально для нашей страны. На ЗИМе тоже доску уничтожили, повещенную рабочему революционеру, вернее прорабу. да и памятник Масленникову в лесу и помойки стоит((.

kraevedoff63 July 30th, 2013
Согласен -это проблема ведет начало со времен СССР.

gon1969 July 30th, 2013
Вы одержали победу и немного востановили справедливость. А по чехам помню когда еще в школе учился люди которые пережили их в Самаре ничего доброго не говорили, не думаю что бы это пропоганда советская была. Тем более расспрашивал вообще о Пине, меня он всегда интересовал.

kraevedoff63 July 30th, 2013
Спасибо за поддержку. Думаю до победы далеко. Вот если как минимум памятник чехам установят на кладбище, а как максимум вообще не поставят в Самаре - это будет победа )))

gon1969 July 30th, 2013
Добрые дела всегда по крупицам делаются, только зло сразу происходит. А историческая точность, в такой исторически несносной стране как наша весьма важна.
С чехами я бы поступил" махрово" повеселбы невзрачную табличку(но недешевую и аккуратную) на кладбище с констатацией факта погребения(аполитичную). И все.
Факт памяти для просвещенной еВРОПЫ есть, а остальное наше внутреннее дело, а еще лучше пусть прах забирают, но у них есть наши захоронения и много, и им сейчас все равно кто их от фашизма спас, они Пражскую весну вспоминают. так что нейтральная табличка на кладбище.

Мемориальное. Часть вторая.

Lakotsenin August 9th, 2013
Совершенно верно. Не место в Самаре такому объекту.

red_bezymyanka July 31st, 2013
Демократы ничего не напишут , им это не надо , у них в голове купи-продай , и потребительская идеология жить сегодня , а завтра хоть потоп , за 22 года без СССР всё продали и уничтожили , страна большой торговый рынок . Двумя словами - БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА . А в советское время , это моё мнение , сделавшие карьеру горе-псевдоисторики-мерзавцы-провокаторы такие как , пишу их фамилии с маленькой буквы потому что не уважаю, кабытов и иже с ним, сознательно коверкали историю и книга-путеводитель историко-революционные места Куйбышевской области (рецензент кабытов п.с. в советское время он был за коммунистов) и таблички тому подтверждение . Отдельная тема горе-коммунисты , которые пришли на волне антисталинизма и предали дело ЛЕНИНА , это с их молчаливого согласия и стали переписывать историю , враги в это время не дремали , и в итоге мы получили развал промышленности , экономики , национализм , и нет нашей великой и могучей страны СССР . Где в это время был карающий меч революции , КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ? Приведу пример . Ю.В. Андропов в своей чекистской работе подчёркивал неукоснительное следование делу ЛЕНИНА , ведь ЛЕНИНИЗМ - это неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс . Неужели чекисты его забыли , или всех их купили западными коврижками???

  • 1