Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Интервью ветерана.


Калмаков Леонид Георгиевич. Подполковник в отставке. Службу начал  в военном трибунале войск МГБ в Куйбышеве. В управление госбезопасности, возглавлял подразделение  по розыску агентов нелегалов и особо опасных государственных преступников.

- 8 июня исполнилось 95 лет памяти Франциска Ивановича Венцека, старого подпольщика, жандармская кличка «Бородач», заместителя самарского губисполкома, а затем председателя Революционного Трибунала. 8 июня 1918 года во время белочешского мятежа, по доносу Венцек был схвачен белочехами в клубе коммунистов на улице. По инициативе бывшего губернского секретаря Карцева и торговца ювелирными изделиями Воронцова черносотенцы зверски избили Венцека и заведующего коммунальным отделом Ивана Штыркина.

Под конвоем белочехов их повели в комендатуру. Венцек шел с достоинством, с высоко поднятой головой, смахивая кровь с бородки, поддерживая своего товарища. На углу улиц Заводской и Троицкой при попустительстве конвоиров Воронцов ударил Венцека булыжником по голове, сбил с ног, с черносотенцами бил, топтал ногами. Начальник Самарского Губчека Иоганн Генрихович Бирн сказал: «Мы не можем допустить, чтобы убийцы Венцека, нашего Франциска Венцека, разгуливали на свободе. Мы должны найти убийц и наказать их за преступления».
Карцев после ухода белых, по горячим следам был разыскан и осужден к расстрелу. Воронцов из Самары бежал с белыми. Как в воду канул. Неоднократно предпринимались меры по его розыску. Прошло 50 лет, а убийца не был найден. И вот в 1967 году мною он был установлен в Карелии. А вся работа началась с материалов, совершенно не имеющих отношения ни к событиям далекого революционного времени, ни к их участникам.

Меня заинтересовали две случайные встречи у Горкома партии с лицом, которого я ранее разыскивал.  Находясь у нас под «негласным наблюдением», он ножом в грудь ударил девушку, с места преступления скрылся, но нами был разыскан и взят под стражу за покушение на убийство.  Потом был передан в следственные органы УВД и осужден к лишению свободы.
И вот, совершенно случайно я встретил этого человека в Куйбышеве у Горкома. Подобная встреча у Горкома заинтересует любого. Я выяснил, что отбыв срок, он сменил фамилию, адрес, скрыл судимость. Пребывание в заключении, он выдал за работу на режимном объекте. И на момент нашей встречи — ответственный работник партийно-советских органов. Заниматься партийным работником, а тем более, руководящим — ставить органы над партией?! Упаси Господь! Доложил начальнику управления генералу Ивану Павловичу Кинарову. Ему для доклада лично 1-ому секретарю Обкома партии Орлову В.П. потребовались всесторонние, неопровержимые сведения - вся подноготная на бывшего уголовника, его близких, и что в партработнике мною опознан именно он.

Занимаясь этим исключительно деликатным делом, пришлось поднимать архивы, с головой окунуться в далёкое прошлое. В результате вышел на Воронцова, имя не помню — одного из дальних родственников проверяемого и, как оказалось, убийцы Венцека. Провел ряд ответственных мероприятий в плане выяснения, осведомлен ли кто-то из них о судьбе родственника-убийцы. Получил данные, что Воронцов жив, поддерживал связь с дальним родственником через одного старого друга, что тщательно скрывается.Способы связи, а затем и сам убийца был установлен. Воронцов, бежав с белыми, навсегда покинув родные места, близких, по сути дела, сам осудил себя на изгнание, вечную ссылку, продолжает скрываться в небольшом глухом леспромхозе Карелии. Об убийце Венцека Воронцове информировали КГБ Карелии. Так была поставлена последняя точка на одной из страшных страниц истории Самары.

P.S. Удивительно, но убийцу председателя революционного трибунала, разыскал  опер, бывший работник военного трибунала. Позже, Леониду Георгиевичу и сотрудникам управления выпала честь разоблачить первого из карателей - Степана Васильевича Сахно, проживавшего в городе Куйбышеве, а в годы войны служившего в зондер-команде СС и принимавшего участие в казни жителей Хатыни.

Ссылка: http://kraeved63.blogspot.ru
Tags: История Самарской губернии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments