?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Надо ли в Самаре ставить памятник чехам?


  • 1
(Deleted comment)
kraevedoff63 June 4th, 2013
Полностью с вами согласен! Первое - определиться с терминами.
Выскажу свое мнение. Понятий "знака" - десятки. В каждом случае решающую роль играет контекст. Если речь идет о "памятном знаке" на предполагаемом месте захоронения, значит определение знака следует искать в культовом пространстве. Открываем библейскую энциклопедию Б/Э и читаем: "памятный знак в греческом означает "печать владения работорговца или печать антихриста".

Ну что делать если в министерстве культуры не хватает культурологов)))

(Deleted comment)
kraevedoff63 June 4th, 2013
Хорошо, ваше определение того, что такое "памятный знак"?

(Deleted comment)
kraevedoff63 June 4th, 2013
Вот тут и проблема порыта)))А вот как определяется размер? Собственно в чем разница между памятник и памятный знак? Тут даже Завальный запутался)))

(Deleted comment)
kraevedoff63 June 4th, 2013
Всякие плиты в честь или в память о событиях (на площади Куйбышева, набережной и в других местах) - памятные знаки.

- Это стелы. "Памятный знак" пока не имеет четкого определения.

(Deleted comment)
kraevedoff63 June 5th, 2013
Тогда почему не написать в соглашении - "стела"? Это четкое и грамотное определение того, что предполагается установить. Для чего необходимо использовать спорный термин "памятный знак"? Думаю, что в обыденном сознании, "памятный знак" - нечто маленькое, на которое не стоит даже обращать внимание. Вот и Завальный на конференции в январе сего года и в эфире "Эхо" заявил - это не мемориал, а именно "памятный знак", небольшой и скромный памятник. А на поверку оказывается, что устанавливается 2-3 метровая стела из мрамора и гранита. "Вечного огня" не хватает. Хотя такая идея в одном из 8 городов рассматривалась :-)

oxreneffshiy June 4th, 2013
хоть и недолюбливаю Сарова, но тут с ним соглашусь.
максимум надгробная плита над местом захоронения, но уж никак не такие "памятные знаки", как в других городах.

(Deleted comment)
oxreneffshiy June 4th, 2013
это не предмет торга! простите, но не может быть предметом торга - память!
если чехам важно почтить своих земляков и упокоить их души - это одно, а вот если это предмет "торга", как Вы говорите, то это совсем другое.

да и как то не в русской традиции чтить врагов своих, тем паче чужеземцев.
просто если следовать вашей логике, то по всему Смоленскому тракту нужно "памятные знаки" французам ставить, про немцев я вообще молчу.

(Deleted comment)
oxreneffshiy June 4th, 2013
будьте четче в своих высказываниях! согласитесь торг и дискуссия разные вещи.
я не хочу "торговаться", у меня есть четкая позиция по этому вопросу. я стараюсь называть вещи своими именами и не вносить путаницу.
обозначить могилу (для упокоения души), пусть даже врага, это нормально, да и милосердно, по-русски, а вот чтить - увольте это без меня!

selene_63 June 5th, 2013
Все дело в том, что в данном вопросе торг жёстко пресекается, а право на культурный уровень имеют, как выясняется, только чехи. Каким быть памятнику (сознательно не пишу "памятный знак") - решают заказчики. "Кто девушку обедает, то её и танцует". Средства на изготовление и установку выделяет чешская сторона, она же ищет исполнителей на территории России. Как правило, изготовление таких монументов чехи заказывают в Екатеринбурге (челябинский монумент и монумент, собственно, екатиренбургский, а так же "памятный знак" в Нижнем Тагиле - это из того, что мне известно). Возможно, потому, что в Е-бурге находится Генеральное консульство Чешской Республики и им там удобно контролировать процесс. Причем, эскизы предоставляют сами чехи - так же, как и всю информацию, которую планируется выбить на плитах. Всё это объясняет некоторую растерянность самарской "инициативной группы", когда речь заходит о внешнем виде памятника. Вроде, эскиз есть. Вроде лежит этот "памятный знак" в какой-то из скульптурных мастерских Самары, готовый. И тут же Завальный, Кабытов, Ефимов и иже с ними начинают юлить и осторожничать, говоря, что "как правило это - небольшой крест". Фигушки. Что установят у нас в Самаре, какие надписи там будут - одним чехам известно. И напомню, самые впечатляющие мемориалы чехи установили как раз таки в Е-бурге и Челябинске.

kraevedoff63 June 4th, 2013
В том то и дело - что такое "памятный знак"?

snezhenika June 5th, 2013
Табличка. Вот, например: http://samara.psati.ru/pamyat/8/8-7/8-7-4/8-7-4.JPG
Ну это имхо, конечно.

Edited at 2013-06-05 06:48 pm (UTC)

  • 1