Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Categories:

Отдыхаем - воду пьем, заседаем - воду льём

«Круглый стол» по теме «Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса» в Самарской областной библиотеке прошел бурно. Так сказать, с «огоньком».


С 12 часов представители КПРФ раздавали прохожим газеты и листовки с аргументами против установки памятного знака чехословацким легионерам в Самаре. Перед входом в библиотеку бравые «красноармейцы» отвечали на вопросы заинтересовавшихся данным мероприятием горожан.




Зал постепенно заполнялся народом, Петр Серафимович внимательно изучал фото в газете «Трудовая Самара».

Первым с докладом «Начало гражданской войны в Среднем Поволжье. Крестьянские восстания», выступил профессор Кабытов.


Первые тринадцать минут собравшиеся терпеливо слушали лекцию об общей истории России: историк свалил в кучу Елену Глинскую, Ивана IV, Пугачёва, Булавина, Гражданскую войну и Перестройку, Чапанное восстание, Галактионова и Цурюпу. По словам профессора, существует «новое историческое пространство, и надо потихоньку привыкать к тому, что жизнь меняется, и меняются оценки, меняется и терминология». Собственно, с терминологии все и началось.
- Дайте определение «Гражданской войне», - обратился к Кабытову один из оппонентов. Граждане зашумели.
- Так мы не поняли,  мы собрались здесь для обсуждения конкретной проблемы, или о том, чтобы оценить Октябрьскую революцию - правильная она была или не правильная? – справедливо возмутилась одна из присутствующих дам.
- Памятник – это не наше дело. Нечего рассуждать по памятнику! – мгновенно отреагировал Александр Никифорович Завальный. И вообще, кто пришел обсуждать проблему установки памятника, просим на выход.
Оказывается, инициативная группа историков и краеведов не в курсе того, что основная тема «круглого стола» -  «целесообразность установления в Самаре памятного знака на месте захоронения чехословацких легионеров времен гражданской войны». Об этом было прямо заявлено на сайте Министерства образования и науки Самарской области.

Некоторые сторонники установки памятного знака приводили аргументы «за» уровня детского сада – эмоции, штампы и чудовищное незнание предмета. Дошло до откровенных оскорблений. Александр Никифорович Завальный поведал о десятках тысяч кровожадных мадьяр, ненавидящих славян и русских. И именно мадьяры, по мнению Завального,  лили кровь невинных людей рекой. Мадьярам, по его словам, было все равно кого убивать – главное, чтобы это были русские.


Главному библиографу Самары напомнили:
- Между прочим, вы сейчас наговорили на уголовную статью...

Знаете, как относится к нам, самарцам, инициативная группа историков и краеведов? "Орды самарцев гонялись за коммунистами, жаждали крови. А чехи защищали тех, кто был в доме коммунистов, чехи не пускали в клуб коммунистов толпы самарцев".  Вот так!  Мы с вами, оказывается, потомки кровожадной «орды». А раз так, зачем с «ордой» обсуждать серьезные вопросы? Установим «памятный знак» - «знак собственности рабовладельца» - «пипл схавает». В общем, обстановка в зале накалилась до предела.


- Иногда, чтобы вспыхнуло пламя, достаточно небольшой искры - заявил профессор Кабытов. И пламя вспыхнуло. Кто-то из зала обильно оросил головы «членов инициативной группы» водой.




P.S. Знаете, может, Завальный, говоря о самарцах как об орде, и прав... На бывшем кладбище в данный момент идет строительство торгового центра. Извлеченные из земли человеческие останки (интересно, работали ли предварительно на месте строительства археологи?) грузят в самосвалы вперемешку со строительным мусором, а затем выбрасывают на берег реки. Кто может ТАК относиться к могилам своих предков? Есть определения? Для меня уже совершенно ясно – гадить на могилах в любой форме, очевидно, старая самарская традиция.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments