?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Ночной бой в городе Куйбышеве в октябре 1941 года

Что это неизвестная страница истории или информационный фантом?

Вероятно впервые рассказ о «ночном бое» случившемся в городе Куйбышеве в октябре 1941 года был зафиксирован на страницах  СМИ в «Самарской газеты» в номере от 13 сентября 1996 года – статья «Захват». После чего данный рассказ с незначительными вариациями  неоднократно тиражировался местными и центральными изданиями.
Вместе с тем, поскольку невозможно отследить весь массив публикуемых в СМИ сообщений этот рассказ (или какая-то его вариация) мог быть опубликован и ранее.
Подробный анализ истории данного сообщения представлен в книге И. Павловича, О. Ратника «Неизвестная Самара. Рассказы не вошедшие в городскую хронику» (Самара, 2008/2012).
В той или иной вариации рассказ о таинственном «ночном бое» якобы случившемся в городе Куйбышев в годы Второй мировой войны циркулировал среди населения Самары достаточно давно. Но здесь будут представлены лишь завершенные истории.
Например, газета «КП-Самара» от 18 июня 2008 года разбирая городские байки приводят следующую историю: «Рассказывают, что во время войны фашисты мощную противовоздушную оборону Куйбышева все же прорвали. Было это один раз. Немецкий десант высадился прямо на Хлебной площади! Ошалевшие самарцы при виде вражеских парашютистов в центре решили, что фронт прорван и город захватили немцы!»
Объяснение данной истории, приведенное в газете КП, на взгляд авторов (И. Павлович, О. Ратник) дается довольно неудачное: «Дальше Сызрани ни один фашистский самолет за все время войны не прорывался. И тем более в Куйбышеве никакой вражеский десант не высаживался. Во время войны в параде на площади им. Куйбышева должна была принять участие целая дивизия. Но солдат по неизвестной причине туда не пустили. Обыватели видели, как по центральным улицам быстрым шагом идут неизвестно откуда взявшиеся бойцы, и, видимо, решили, что они ликвидировали высадившийся фашистский десант».
Странная история, тем более что самарские старожилы вспоминают, что в годы войны жизнь в городе была крайне напряженной. Постоянные патрули на улицах с тотальной проверкой документов. Неожиданные тревоги. Поиск вездесущих немецких диверсантов. Самое суровое пресечение любых слухов и даже намека на пораженческие настроения. Посты и зенитные позиции, покрывали практически территорию всего города…
Другой рассказ. «Самарская Газета» от 13 сентября 1996 года поместила статью Андрея Скупченко «Захват». (Вполне возможно, что именно данный материал был опубликован в книге «Сто великих загадок ХХ века», ООО «Издательский дом Вече», 2006, а так же вышел под заголовком «Был ли ночной бой в Куйбышеве», опубликован в 5 февраля 2007 года в газете «Волга-Волга», хотя возможны были задействованы и другие источники)
В статье приводятся воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Игнашина, служившего в годы войны в войсках НКВД. По его воспоминаниям в Куйбышеве с 1935 по 1940 годы под землей был создан еще один город с жилыми кварталами, госпиталями и заводами. Все это соединялось многокилометровыми тоннелями.
В начале октября 1941 года в народе «пошли слухи», что Сталин переехал из Москвы в Куйбышев и укрылся в «подземной крепости».
Ветеран припомнил и рассказал, что в это время их часть не редко поднимали по тревоге. А одной октябрьской ночью нас отвезли в район старой набережной и приказали занять оборону, словно командование ожидало нападения со стороны реки.
«Часам к трем утра мы услышали звуки минометных залпов и ружейной пальбы, доносившиеся со стороны речного порта, а потом из района размещения театра Оперы и Балета, как раз оттуда, где как мы сегодня знаем, находится вход в бункер товарища Сталина. Наши позиции находились довольно далеко и мы непосредственно в бое-столкновении не участвовали… Лишь спустя несколько дней от земляка- штабиста узнал, что на город было совершено нападение. Поздно ночью, без огней, к пирсу речного порта подошли две баржи, ведомые буксирами. С них высадилось до полка вооруженных людей в энкаведешной форме...» Столкнувшись с городской охраной «неизвестные» завязали бой, открыв огонь из минометов. Особенно яростным бой был на подходе к площади Куйбышева, где располагалось «сердце подземного города». Там их задержали. «К этому времени к зданию закрывавшему вход в бункер Сталина подошли боеспособные части стянутые практически со всего город, и наступающие были остановлены, а затем и отброшены».
«Неизвестные» в спешке отступили, погрузились на баржи и отошли к Самарской Луке, надеясь, и вероятно, там скрыться. Но это им не удалось. Рассказывали, что бои по их уничтожению шли даже в Ширяевских каменоломнях.
Потом долго ходили слухи, будто это было выступление дезертиров сбежавших с фронта.
Если эта история «правдива», а не очередное проявление мифа - и можно предположить, что когда в октябре 1941 года некие «неизвестные» действительно пытались захватить город, то подземные укрепления сыграли свою спасительную роль и во многом определили ход дальнейшей истории как нашей страны, так и всего мира.
Зададимся вопросом: «Что собственно говорит официальная история о данном «Происшествии» в Куйбышеве в 1941 году или хотя бы о проведении подобных операций на территории СССР в годы Второй мировой войны?
Можно перелопатить гору литературы, но так нечего и не найти. Но опять же это собственно не о чем не свидетельствует.
В книге «Коммандос. Диверсанты третьего рейха» (М., ЭКСМО, 2003) содержится информация, о том что «в июле 1942 года на крупную узловую станцию Лиски Воронежской области немцы сбросили десант в количестве пятидесяти парашютистов, переодетых в форму войск НКВД. Операция происходила ночью».
Отто Скорцени в книге «Мои секретные задания», так же говорит о некой секретной операции на Волге, осуществленной осенью 1941 года. Здесь подробности отсутствуют. Похоже, что к ее разработке и проведению, лучший диверсант Рейха, допущен не был. Вместе с тем имеется по меньшей мере  еще одна вариация истории «ночного боя» случившегося в городе  Куйбышев осенью 1941 года. Вот она:
Место событий – остров Коровий. Что там точно произошло, рассказчик так не когда и не узнал. Официальная версия – этих событий просто не было. Но в память хорошо врезались слухи – «бузу подняли дезертиры». Они постреляли офицеров, после чего захватили старые казармы и артиллеристко-зенитные позиции, а также судоремонтную базу и нефтехранилище, располагавшиеся на острове (остров Коровий), после чего взорвали понтонный мост. Район быстро оцепили. Первые атаки на остров были отбиты, причем отбиты с большими потерями для атакующих. Затем ситуация зависла.
Второй штурм начался на рассвете, когда прибыла спец техника и саперы все подготовили для наведения временной переправы.
Поступил приказ – «пленных не брать». И сразу же прошел слух о какой-то заразе. Будто все кто находится на острове крайне заразные.
Косвенным образом в пользу этой версии свидетельствовало то обстоятельство, что для штурма были задействованы огнеметные танки, кажется это были «ОТ - 133».
Некоторое время обороняющиеся удерживали береговую черту. Но потом танки переправились на остров и вломились в кусты, заливая окружающее пространство пылающей керосино-мазутной смесью.
Уже к вечеру территория острова была зачищена, но выставленное вокруг него оцепление не снимали еще дня три.
Вот одна из множество весьма интересных историй связанных с островом Коровий, местом довольно любопытным и несомненно претендующим на роль современной «терра инкогнито».
Конечно несколько настораживает более чем значительный охват территории где согласно рассказу происходил «бой» - от ближних подступов к площади Куйбышева (практически исторический центр города) до Ширяевского оврага (территория Самарской Луки) и острова Коровий.
Еще раз - необходимо отметить, что данная история до настоящего времени не имеет своего отражения на страницах официальных учебников истории или в городской хронике. Более того официальные представители современной исторической науки категорически отрицают какую либо возможность намека на реальность выше описанных событий.
Вместе с тем, уже довольно давно история «города Куйбышева военных лет», рисуемая народной молвой, содержит многочисленные намеки на данные события.
«Перестройка 90-х» ввела в обращение множество ранее не известных документов, позволяющих несколько по иному представить выстраиваемое здание истории.
Важно отметить, что данный рассказ не вызвал отторжения у местного населения, не был оценен как нелепая выдумка. И следовательно он в большей или меньшей степени действительно отразил какие-то элементы исторической реальности.
Вполне понятно отрицательное отношение городского руководства военного времени (а так же непосредственно служб и организаций, призванных по специфике своей работы не допускать подобного развития событий) к широкой огласке и подтверждению подобной истории.
С течением времени этот рассказ все более и более входил в противоречие с официально признанной структурой истории или что более правильно с представлениями о последней официальных хранителей и толкователей истории.

Автор: Игорь Павлович

Мой комментарий:
На днях беседовал бывшим руководителем контрразведки Куйбышевской области Сергеем Георгиевичем Хумарьян. Сергей Георгиевич на вопрос: "есть ли в рассказе о ночном бое хоть доля правды", ответил отрицательно. Хотя на Самарской луке в годы войны  неоднократно проводились войсковые операции против дезертиров и диверсантов. Всего на территорию Куйбышевской области немцы забросили 14 диверсионно-разведывательных групп.

  • 1
mistle_real May 22nd, 2013
Большое спасибо. Бабушка и дед рассказывали какие-то обрывки слухов о ночных перестрелках. Но утверждали, что ловили именно дезертиров.

kraevedoff63 May 22nd, 2013
Тема интересная, но тёмная. Кстати, у нас в Куйбышеве в годы войны была своя "черная кошка" :-)

mistle_real May 22nd, 2013
Про это тоже слышала, но мельком. А теперь и спросить не у кого. Про времена Гражданской войны и про 20-е годы запомнила из рассказов деда больше, чем про ВОВ.

  • 1