?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Четвертая сторона гражданской войны в Самаре

В Самарском литературном музее 16 мая сего года доктор исторических наук Глеб Алексушин прочитал лекцию "Четвертая сторона гражданской войны в Самаре: чехословацкие легионеры". Предлагаю вашему вниманию видеозапись этой встречи. С некоторыми из озвученных версий событий весны-осени 1918 года я не согласен, тем не менее, Глеб Владимирович - один из профессиональных историков, выступающий против установки "памятного знака" чехословацким легионерам.





Статьи по теме:

Легионеры. FAQ

Памятный знак легионерам - 2

Авторитетное мнение

Памятный знак легионерам

По следам "шарабана"

К вопросу о памятнике чешским интервентам -2

  • 1
urator May 20th, 2013
Очень хорошая лекция. Без пропаганды и политики. С хрюшкой, правда, он тоже попался)) И с геральдикой, немного напутал, а в общем и целом замечательно

kraevedoff63 May 21st, 2013
Да что там замечательного? Режим максимального подмазывания ко всем четырем сторонам :-)А Самый серьезный источник из которого черпают информацию некоторые профессиональные историки - "Хождение по мукам" :-)

urator May 21st, 2013
Хождение по мукам – дань месту проведения лекции, не более. Подмазывание – не заметил, бесстрастная оценка, да. А то ты пытаешься красных представить ангелами воплоти и радетелями о судьбах народных, твои оппоненты – чехов и КОМУЧ пытаются обелить. Г.В., на мой взгляд, выбрал правильный эмоциональный окрас выступления. А вот аргумент – запретить знак, потому что они наши не берегут, считаю не верным. И ещё про сотни расстрелянных Венцеком перебор. Расстрелы были – факт, но с сотнями, думаю, перебор.

kraevedoff63 May 21st, 2013
Хождение по мукам – дань месту проведения лекции, не более.

- Тебе Г.В. об этом сказал? А переодетые чехи на Хлебной площади - это же сказка :-) Кстати, я все думал откуда идет информация о том, что Венцека зонтиками затыкали? Вспомнил, у Толстого зонтиками забили какого-то комиссара :-)

И ещё про сотни расстрелянных Венцеком перебор. Расстрелы были – факт.

- Ну хоть один факт приведи :-)Все жду и жду, кто хоть ссылку даст на эту расстрельную тему. Есть воспоминания большевиков в которых они жалели о том, что не расстреливали тогда. Приехали матросики-анархисты из Казани, взболомученные слухами о расстрелах братишек. Посмотрели, убедились в обратном и уехали. Да и Попов, кстати, в одной из работ написал, что ситуация в Самаре была такой, что никто никого не расстреливал.

Хотя то, что организовали лекцию - это здорово. Сторонники установки памятного знака помалкивают. Ни лекций, ни статей. Молчок.

urator May 21st, 2013
Ну хотя бы вот, на 106 стр. у В.Троцкого "Задержано много беглецов из тюрьмы; несколько человек, оказавших сопротивление при аресте, расстреляно на месте"
А ведь сидели в тюрьме в основном т.н. капиталисты.

kraevedoff63 May 21st, 2013
Много это сколько? Есть информация о том, что в основном (посчитать разумеется невозможно) освобожденные были уголовники. Заметь, часть капиталистов вернулась в тюрьму. Ну, и расстрел сопротивляющихся беглецов вряд ли можно назвать "красным террором". Тем более, расстрел произведен по приказу коменданта города, а не Венцека :-)

urator May 21st, 2013
Большинство заключённых были капиталисты - факт. Читай там же.

kraevedoff63 May 21st, 2013
Написано - "среди них много капиталистов". Но не большинство :-)

urator May 21st, 2013
о том, что в основном освобожденные были уголовники, я так понимаю,информация того же порядка ))

kraevedoff63 May 21st, 2013
Разумеется. Списков заключенных скорее всего в природе не существует.

urator May 21st, 2013
какие уж там списки, когда капиталистов сажали, требовали выкуп, отпускали, через неделю опять сажали и так по несколько раз)
Но не суть важно. Что имеем в сухом остатке? Расстрелы при большевиках были? - были. Поддерживали жители Самары большевиков? - нет. Менее половины рабочих (не самой многочисленной группы населения) встали на их сторону. Соответственно, защищали большевики город? - нет. Они защищали свою власть (не поддерживаемую основной массой горожан). Отсюда и самосуд и массовая сдача красноармейцев комучевцам. Был ли беспредел со стороны чехов и комуча? - был, и такой, что самарцы большевиков посчитали за благо. Так давайте перестанем делить на "хороших" и "плохих", именно этот эмоциональный посыл мне понравился в лекции, при всех возможных недочётах и фактических погрешностях. Лекция получилась нужная, в период "информационной гражданской войны" в Самаре.

urator May 21st, 2013
А сказочник "красный граф" был это да. Он ещё в молодости "по морде" получал за то, что в своих рассказах давал персонажам фамилии реальных людей и выводил их жуткими подлецами. И не раз ему приходилось извиняться и менять тексты ))

p_d_m May 21st, 2013
Без пропаганды и политики

На 5-7 минутах уже началось. "Взбалмошное Временное правительство решило избавится от чехов". "Французам не хватало пушечного мяса". "Более оригинальным способом чем доставить через Владивосток придумать было сложно". "Сели на корабли в 1920 году". и т.д. и т.п.

Это откровенное вранье.
Ценность лекции равна 0.

kraevedoff63 May 21st, 2013
Да много там чего забавного. Самару захватили 6 июня - перл. Памятный знак красногвардейцам" - какие красногвардейцы?

Но в целом, Алексушин единственный историк, выступивший с лекцией по данному вопросу. За что ему огромное спасибо.

p_d_m May 21st, 2013
т.е. лучше так, чем никак.

urator May 21st, 2013
Собственно, в комменте выше написал.

p_d_m May 21st, 2013
А разве можно историку выдавать бесстрастную оценку (или какую либо еще) на основе неверной информации?

urator May 21st, 2013
Оценку на основе неверной информации, естественно, давать нельзя никому.

karrboffoss May 21st, 2013
чёта всё в кучку сгрёб и вылепил себе приятное видение... не зашло

  • 1