?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Неизвестные известные герои

4 июня 1918 года, за четыре дня до взятия Самары чехами, в районе станции Липяги произошло одно из первых крупных сражений гражданской войны между советскими войсками и чешскими легионерами.  Группировкой красноармейцев численностью до 2500 человек командовал военный комендант города Самары Михаил Самуилович Кадомцев. Позиция под Липягами была выбрана крайне неудачно, но как оказалось, на выбор существенно повлияло нежелание  советским командованием «подставлять» жителей посёлка Иващенково (современный Чапаевск). По разным оценкам  в сражении под Липягами 4 июня  погибло около полутора тысяч красноармейцев. Эти люди были из разных городов, сел и деревень нашей огромной страны, были среди погибших представители и других стран. Все они отстаивали идеалы сегодня основательно подзабытые.
Современные исследователи предпочитают рассказывать о сражении под Липягами как о баталии, где в полной мере проявился военный гений чешских легионеров. Тактически правильно проведённая операция позволила разгромить советские войска малой кровью: якобы, в бою у Липягов погибло всего 30 легионеров. Посчитать потери чешской стороны вряд ли получится, но, смею предположить, они были намного больше официальной цифры. Бывшие красноармейцы в своих воспоминаниях отмечали — чехи несли «огромные потери». На некоторых участках фронта противники сходились в рукопашную. Мужественно сражался и погиб большой отряд латышских стрелков. Как грамотные и опытные бойцы проявили себя в сражении под Липягами матросы балтийской гидроавиации, расквартированные в Самаре. Цепь моряков растянулась километра на два, каждый боец вырыл себе небольшой окопчик. Установили пулемёты, снятые с разобранных самолётов. Впереди колышками наметили дистанцию для прицела. Чехи шли густой цепью, в полный рост, не пригибаясь, а моряки спокойно ждали, пока враг дойдёт до колышков...
Выжившие в бою вспоминали о пулемётчике, который в одиночку сражался с чехами до наступления темноты. Один из ветеранов гражданской войны описал его так: «Худощавый, молчаливый моряк в бушлате и бескозырке у пулемёта, рядом с ним пехотинец с винтовкой». Как оказалось, моряк не погиб. Тот же ветеран спустя два десятка лет случайно столкнулся на вокзале с летчиком, в котором с удивлением узнал того самого «худощавого моряка в бушлате». Моряком оказался Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» Василий Сергеевич Молоков. Во время боя под Липягами он прикрывал отход товарищей, потом привёл пулемёт в негодность и вместе с напарником-пехотинцем бросился в Самарку.
Возможно, большие потери объясняют ту  азиатскую жестокость, с которой  чехи расправлялись с пленными. По воспоминаниям выживших, тяжело раненных добивали на месте, а красноармейцев с лёгкими ранениями выводили из толпы пленных, клали цепью на железнодорожную насыпь лицом вниз и расстреливали. Один из участников событий П.Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы, и вешали за ноги на телеграфную проволоку».
Где похоронено большинство погибших тогда красноармейцев, до сих пор не известно. Однако по воспоминаниям командира взвода первого Симбирского полка Хусаина Ассадуловича Аипова, «всех убитых красных и своих чехи сожгли в печах кирпичного завода».
С тех пор прошло почти 95 лет. И возможно, чиновники найдут способ отметить неизвестных и известных героев сражения у станции Липяги. Несмотря на то, что сейчас в чести бойцы другой армии и другого народа.

Ссылка:Kraevedoff.info

  • 1
krumza April 5th, 2013
Вопрос не ко мне
"По разным оценкам в сражении под Липягами 4 июня погибло около полутора тысяч красноармейцев." - написано в посте

kraevedoff63 April 5th, 2013
Я сказал что список составлялся. По понятным причинам в большей части он был и остается не поименным. Как например восстановить имена рабочих и их семей расстрелянных в Иващенково?

Не думаю, что у чехов есть поименный список погибших под Орловкой :-)

krumza April 5th, 2013
Ничего не могу сказать насчёт погибших под Орловкой. С этим вопросом нужно обращаться к самим чехам. Но вот список погибших под Сызранью и похороненых здесь они мне показывали. Всё чётко. звание, дата гибели, образцовый армейский архив. Они мне говорили, что у них в Чехии полно всяких воспоминаний и документов. Я сам лазил потом по чешским форумам. Нашёл интересные фотографии Сызрани. Недавно коллекционеры присылали фотки Сызрани тоже чешского происхождения. И схему боёв в июне.
А у нас...
Что делали чехи и наши войска 1-4 июня? От Обшаровки до Липягов два часа езды


  • 1