?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Последний жандарм Самары

Исторические личности Самары делятся на две категории. К первой относятся граждане, о которых помнят, пишут статьи, книги, снимают фильмы и даже ставят им памятники. Во второй категории - личности, которые играли в истории Самарской губернии не менее важную роль, косвенно оказывая влияние на ход исторических процессов целой Империи. Но книг о них не пишут, памятников не ставят, имена и фамилии их почти забыты. Более того, судьбы этих людей прослеживаются, как правило, до определенного этапа... А дальше - неизвестность. В числе таких людей и начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Игнатьевич Познанский. Когда я писал сценарии к фильмам из серии «Самарская губерния. Страницы истории», пришлось пересмотреть кучу кино-, фото- и прочих материалов. Меня поразило, что есть фильмы или упоминания даже о тех исторических личностях, кто просто проезжал мимо нашей губернии или просто лечился здесь. А о последнем жандарме Самары - тишина. Ладно, если бы Познанский был посредственностью, но нет - это профессионал высочайшего класса, боевой офицер. Это столп, реальный столп самарской истории! Воспеты все, а о нем – молчок…

А между тем, полковник Михаил Игнатьевич Познанский дважды «засветился» в литературных произведениях. Первый раз о нем писал Максим Горький в сборнике автобиографических рассказов «Время Короленко»:
«Меня отвели на допрос к самому генералу Познанскому и вот он, хлопая багровой, опухшей рукою по бумагам, отобранным у меня, говорит всхрапывая:
- Вы тут пишете стихи и вообще... Ну, и пишите. Хорошие стихи - приятно читать...
Мне тоже стало приятно знать, что генералу доступны некоторые истины…
...Лет через десять после забавного знакомства с генералом, я, арестованный, сидел в Нижегородском жандармском управлении, ожидая допроса. Ко мне подошел молодой адъютант и спросил:
- Вы помните генерала Познанского? - Это мой отец. Он умер, в Томске. Он очень интересовался вашей судьбой, - следил за вашими успехами в литературе и, нередко, говорил, что он первый почувствовал ваш талант. Не задолго до смерти он просил меня передать вам медали, которые нравились вам, - конечно, если вы пожелаете взять их...
Я был искренне тронут».
Второй раз жандарм Познанский введен в качестве одного из отрицательных героев знаменитого романа советского писателя Александра Степанова «Порт-Артур»:
« - Это молодой жандарм, поручик Познанский, — разглядел в щелку старик. — Он обязательно ворвется в дом. Захочет отличиться. Будь с ним особенно осторожна...»
Или такая вот характеристика оттуда же:
«…Крепостным жандармам, ротмистру Микеладзе, ввиду его общепризнанной глупости, хватит и пятидесяти рублей в месяц, зато поручику Познанскому, как особо вредному и жадному, меньше сотни платить нельзя».
Разумеется, в романе советского писателя жандарм Познанский мог быть только отрицательным героем. На самом же деле во время осады Порт-Артура ротмистр Михаил Игнатьевич заведовал велосипедно-санитарным отрядом из добровольцев. За успешную эвакуацию раненых из крепости и за дела против японцев 34-летний ротмистр Михаил Познанский был награжден орденами Святой Анны трех степеней.
После сдачи Порт-Артура Познанского назначают помощником начальника Московского губернского жандармского управления. В 1906 году Михаил Игнатьевич женится, у него рождается дочь. С 1907 года он находится в резерве Санкт-Петербургского губернского жандармского управления. В 1908 году карьера жандарма Познанского начинает стремительный взлет - его назначают на должность начальника Иркутского губернского жандармского управления, а еще через четыре года, уже полковник, Михаил Игнатьевич Познанский занимает должность главного жандарма Самарской губернии. На этом посту он успешно борется не только с врагом внутренним — революционерами всех мастей – но и со шпионами иностранных государств, наводнивших губернию перед началом Первой мировой войны. Под руководством  Познанского были разоблачены, как австрийские шпионы, создатель товарищества Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано и его сын Владимир.
После октябрьского переворота 1917 года губернатора Голицина, полковника Познанского и других старших офицеров жандармского и полицейского управлений арестовывают и сажают в «самарские кресты». За освобождение высокопоставленных офицеров хлопочут знакомые, родственники. Сохранилось письмо супруги Михаила Игнатьевича с просьбой об освобождении мужа:
«Господину прокурору Саратовской судебной палаты... Муж мой томится в тюрьме, вопреки требованию временного Правительства и без предъявления обвинения... Я прошу позволить увезти из тюремной больницы живым, пока это еще возможно. Совершенно больная сама и нравственно истерзанная, я теряю последние силы, веру в людей и конечное торжество справедливости. Валентина Познанская».
Но деятели новой власти в Самаре не спешили даровать свободу бывшим руководителям силовых ведомств губернии. Даже на просьбу комиссара юстиции СНК РСФСР Штейнберга  освободить Познанского, Брушвит – председатель исполнительного комитета, гласный Самарской городской думы, один из руководителей КОМУЧ в будущем – ответил отказом.
В апреле 1918 года по приказу начальника самарского революционного трибунала Франциска Венцека из тюрьмы выпускают жандармских и полицейских офицеров. Всех, кроме полковника Познанского. Удивительно, но бывший начальник Самарского губернского жандармского управления, «враг номер один» для революционеров Франциска Венцека и Валериана Куйбышева, сидит в самарских крестах в полной безопасности. Познанский лично допрашивал Куйбышева, разоблачил его и отправил в места не менее отдаленные, чем Соловки. Казалось бы, придя к власти, обиженные Познанским революционеры должны были жестоко отомстить за свои страдания. Но этого не происходит. Почему? Возможно, Познанский так держал на крючке большевиков, что они его боялись. Есть и версия, что Валериан Куйбышев сам был завербован Михаилом Игнатьевичем. Или Познанский настолько поразил большевиков своим профессионализмом, что они относились к нему с уважением и не тронули. Но и не освободили, хотя держали во вполне комфортных условиях камеры тюремной больницы. Об этом, уже после захвата Самары чехами, с досадой писали представители КОМУЧ, посещавшие с инспекцией «самарские кресты» в начале лета 1918 года. «Как же так? - удивлялись инспектора — Жена Венцека, Дерябина, лежит в общей камере, больная от туберкулеза, а полковник Познанский - в чистой палате тюремной больницы».
20 июля 1918 года бывшего руководителя самарского жандармского ведомства выпускают из заключения по распоряжению начальника чешской контрразведки полковника Рабенды. Михаил Игнатьевич поступает на воинскую службу на должность начальника велосипедной команды. Об этом периоде жизни Познанского сохранился только один документ – квитанция о частичном погашении взятой им на ремонт велосипедов ссуды. В октябре 1918 года Самару освобождают от чехов части Красной Армии, и последний главный жандарм Самары исчезает из истории. Более ничего доподлинно не известно ни о полковнике Познанском, ни о членах его семьи. Хотя, есть информация, по которой полковник Михаил Игнатьевич Познанский погиб летом 1919 года, приняв смерть достойно и мужественно.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
shinephantom March 22nd, 2013
Интересно. А что за история со шпионажем Вакано? Разве были доказательства?

kraevedoff63 March 22nd, 2013
http://kraevedoff.info/glavnaya/strasti-po-vakano-chast-pervaya/

За руку их никто не поймал, но у Познанского был приказ: даже при малейшем подозрении, арестовывать и высылать. А "косяков" у Вакано - сына было предостаточно. Да, начальство Познанского рекомендовало особенно внимательно наблюдать именно за австрийцами.Общее дело жандармского управления по Вакано странным образом выбыло "за ветхостью". Надеюсь в московском архиве найти его. В общем, еще копаю)))

lana_kurolesova March 22nd, 2013
насчет правдивости Степанова есть интересная статья
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/page_26/chistyakov-port-artur/

shinephantom March 22nd, 2013
Это да, занятная теория. Еще искать и искать. Но так косяков у него много, в основном политических. Гантимуров там сифилитик, трус и предатель, а так вполне себе Георгиевский кавалер и все такое прочее

kraevedoff63 March 22nd, 2013
Спасибо за статью, изучу внимательно. Как у вас дела с Люповыми продвигаются?

lana_kurolesova March 24th, 2013
добрый день!
продвигаются, наверное. снег растает - поедем старую тропу восстанавливать. по восстановлению часовни - пока никак. только волонтерами территорию от бутылок чистить.
а вообще - книжку обещала написать.
но катастрофически не хватает времени.

kraevedoff63 March 24th, 2013
Отсутствие свободного времени - как это знакомо)))

Пишите обязательно!

shinephantom March 22nd, 2013
А эта страница http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4265 насколько верна? Что-то там карьерный путь кажется отличается.

kraevedoff63 March 22nd, 2013
Верна. Один в один с информацией из личного дела Позанского.

kraevedoff63 March 22nd, 2013
Собираю материал для большой статьи о Познанском. Там и семья весьма примечательная и то как он погиб - отдельная, печальная песня. Если только версия с гибелью подтвердится.

Edited at 2013-03-22 02:42 pm (UTC)

shinephantom March 22nd, 2013
Ну я гляжу по всему инету ваши запросы о нем. Пока что набросаю заготовку для Википедии по уже имеющемуся материалу. Удачи в поисках.

kraevedoff63 March 22nd, 2013
Спасибо!

kraevedoff63 March 23rd, 2013
Предположительно 1919 года.

kraevedoff63 March 23rd, 2013
А вообще, круто! Спасибо огромное! Буду присылать информация по мере поступления.

shinephantom March 23rd, 2013
лучше напишите полную статью и выложите, а уж я на нее буду ссылаться. Так с точки зрения Википедии будет корректектнее.

erisow March 22nd, 2013
Были бы им завербованы - не довезли бы его до здания губчека, не то чтоб до больничной койки. Время какое...

kraevedoff63 March 22nd, 2013
Согласен. Версия так себе...

  • 1