?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Из записок Ивана Францевича Кошко

Любопытное свидетельство  Ивана Францевича Кошко бывшим одно время самарским вице-губернатором, сделанное в Ницце в начале XX века.

"Русские газеты "Новое время" и "Речь" имеются у всех газетчиков, и во время утреннего склоняния публики по promenade мальчишки выкрикивают эти названия и суют их всем русским. Меня всегда удивляла эта способность узнавать русских. Видишь перед собою вполне европейского джентльмена одетого по всем правила текущей элегантности говорит он по-французски или по-английски, мне и в голову не приходит, что это русский, а мальчишки по каким-то совершенно для меня неуловимым черточкам сейчас же узнают нашу национальность и суют ему или "Новое время", или "Речь". Я несколько раз так поражался и пробовал, пристально всматриваясь в субъекта, откопать в нем русские особенности, но это мне не удавалось. Должно быть, их может уловить только глаз иностранца. Я пытался расспрашивать мальчишек, как они узнают русских, но получал лишь неопределенный ответ: "это видно". /И.Ф. Кошко. "Воспоминания губернатора. Пермь (1911-1914)". Екатеринбург. 2007. стр.17/

Между прочим, Иван Францевич окончил Академию Генерального Штаба, а его родной брат Аркадий Францевич Кошко заведовал уголовным сыском всей Российской империи и наблюдательность у обоих была развитой в высшей степени. Что-то в нас есть действительно узнаваемое! Но что?

  • 1
oxreneffshiy March 1st, 2013
По доброму так!

kraevedoff63 March 1st, 2013
Да, любопытное наблюдение.

3ojlotou March 1st, 2013
Мальчишек не одурачишь))

  • 1