Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Category:

Гардкоут

Начиная с 1815 года в жизни Александра I не было ни одного года без длительного путешествия. Вояж Александра Павловича на Восток империи было своеобразным продолжением знаменитого плавания его великой бабки Екатерины II по Волге в 1767 году.
7 сентября 1824 года Ставрополь встречал императора. Приняв хлеб-соль от городского головы купца Тимофея Пантелеева, он отправился в Троицкий собор. После молебна был осмотр калмыцкого войска, запомнившейся участникам и зрителям тем, что тучный командир Ставропольского полка подполковник Дмитрий Фёдорович Барышевский, при приближении к нему Императора, от волнения упал с лошади. На следующий день император отправился в Самару из Ставрополя на военном гардкоуте № 8 под командованием лейтенанта Трубникова.
Во время съёмок фильма "Российские императоры и Самарский край" выяснилось, что то, как выглядит гардкоут, неизвестно. По крайней мере, историки во время интервью только разводили руками. Посему в фильме использовался рисунок некоего судна, но не гардкоута. И вот, сравнительно недавно, в одной из книг начала XX века, посвященной волжскому судоходству, я обнаружил изображение искомого плавательного средства. Выглядела гроза волжских рейдеров так...

Гардкоут
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments