?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Гардкоут

Начиная с 1815 года в жизни Александра I не было ни одного года без длительного путешествия. Вояж Александра Павловича на Восток империи было своеобразным продолжением знаменитого плавания его великой бабки Екатерины II по Волге в 1767 году.
7 сентября 1824 года Ставрополь встречал императора. Приняв хлеб-соль от городского головы купца Тимофея Пантелеева, он отправился в Троицкий собор. После молебна был осмотр калмыцкого войска, запомнившейся участникам и зрителям тем, что тучный командир Ставропольского полка подполковник Дмитрий Фёдорович Барышевский, при приближении к нему Императора, от волнения упал с лошади. На следующий день император отправился в Самару из Ставрополя на военном гардкоуте № 8 под командованием лейтенанта Трубникова.
Во время съёмок фильма "Российские императоры и Самарский край" выяснилось, что то, как выглядит гардкоут, неизвестно. По крайней мере, историки во время интервью только разводили руками. Посему в фильме использовался рисунок некоего судна, но не гардкоута. И вот, сравнительно недавно, в одной из книг начала XX века, посвященной волжскому судоходству, я обнаружил изображение искомого плавательного средства. Выглядела гроза волжских рейдеров так...

Гардкоут

  • 1
solodilove February 10th, 2013
Это кстати интересная тема, посещение Ставрополя правителями государства. Александр I, маленький Володя Ульянов, Хрущев, может еще кто побывал

kraevedoff63 February 10th, 2013
Кстати, после пожара 1851 года, Волховский предложил упразднить уездный город Ставрополь и "перенести" его в район Мелекеса. Даже название придумали: "Новый Мелекес". Предстваляете? Но жители Ставрополя успели отстроить дома заново и перенос города стал не выгоден с экономической точки зрения.

shinephantom February 10th, 2013
Александр I дважды.
Екатерина II мимо проплывала.
Ульянов.
Хрущёв
Горбачев - в Тольятти объявил о начале перестройки.
Путин был и президентом и премьером неоднократно.
Брежнев, Суслов, Косыгин, Подгорный, Лигачёв, Устинов.
Ельцин и Меркель - в Волжском утесе были. Кажется Ельцин был на Вазе, но так вот сразу не упомню.

Edited at 2013-02-10 10:04 am (UTC)

kraevedoff63 February 10th, 2013
В Тольяттинской библиотеке я выбирал книжечку, и как то так получилось, что кроме персонала из читателей в помещении был я один. Помню подошла дама и предупредила, мол, сейчас Горбачев зайдет, будешь изображать внимательного читателя, если, что спросит, подумай прежде чем ответить. Вначале вошла охрана, потом телевизионщики, затем Михаил Сергеевич в сопровождении группы товарищей. Горбачев спрашивал у обалдевших сотрудниц библиотеки что-то, те галдели в ответ хором. Поразили умнейшие глаза. До сих пор помню именно это впечатление: умные глаза. Ничего он меня не спросил, улыбнулся и кивнул только. Но на тот момент это было шоком :-)

shinephantom February 10th, 2013
бывают же чудеса.

Я Калинина еще забыл в перечислении.

  • 1