?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Ритуал

"Ритуал — это стереотипная последовательность действий, которые охватывают жесты, слова и объекты, исполняются на специально подготовленном месте и предназначаются для воздействия на сверхъестественные силы или существа в интересах и целях исполнителей". Виктор Тёрнер

Озеро из расплавленного воска. Горящий фитиль из плотно скрученных нитей перетапливает восковые берега. Прорываясь за край, воск слезами стекает к земле. Пламя отражается в зеркальной поверхности причудливой игрой теней, тянется к небу, соединяя мир богов с миром людей. Шум ветра в кронах деревьев, слова молитвы, густой восковой запах заполняют  ритуальную поляну. 1891 год. Голод в Поволжье. У огромной трехметровой свечи люди просили богов послать на высохшую землю дождь. И дождь пошел.  Дождь всегда идет.

Штатол

Шаронов

Где проводился необычный ритуал — до сих пор неизвестно.  Но память о нем сохранилась в народе. И в 1921 году, когда на самарскую землю вновь пришел голод, люди повторили ритуал.  Найти бы место, где он проводился. Говорят, иногда над Самарской лукой видят странный мираж. Нечто похожее на черную башню,  возвышается над шапкой тумана, накрывшего вершины гор.

Хоровод

ПС. В понедельник смонтируем фильм о ритуалах народов Поволжья. Эх, хорошо получается!

  • 1
Галина Щерба January 11th, 2013
Насколько я знаю, Раскень Озкс - довольно специфичный ритуал. На какие сверхъестественные силы пытаются воздействовать современные эрзя? Или сейчас такие мощные обряды утратили свою исконную силу и существуют исключительно как некий перфоманс, отголосок прошлого, подобный празднованию Нового года или прыжкам через костер на Купала? Да еще, как видно, и с некоторой долей чиновничьего пафоса:
http://merjamaa.ru/news/molenie_rasken_ozks_sobralo_ehrzja_so_vsego_mira/2010-07-14-54

kraevedoff63 January 11th, 2013
А вот летом и посмотрим))) Дождь всегда идет...

  • 1