?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Flag Next Entry

Олёна Арзамасская

Иоганн Марций о событиях в далёкой Московии во время войны с Разиным.

«В дальнейшем основные действия русских войск развернулись в двух сражениях; одно произошло под местечком Мурашкино где очень отличились немцы: русским пришлось бы уйти с поля боя (они уже начали отходить), но немецкая конница подоспела к ним на помощь и, врезавшись в самую гущу мятежников, смешала их ряды и обратила в бегство. Число убитых было огромно, а всех, попавших в плен, перебили. Второе сражение произошло у местечка Лысково; здесь пали лучшие силы мятежников, и сражалось уже не столько войско, сколько беспорядочная толпа страшная только совершенным своим отчаянием. И действительно, резня была ужасающая, а тех, что попались живыми вруки победителей, ожидали в наказание за государственную измену жесточайшие муки: одни пригвождены были к кресту, другие посажены накол, многих подцеплял за ребра багор –так постыдно они погибли. Но никого не наказывали строже, чем казаков мордвинов, если не считать некоей женщины, которую сожгли за то, что монашеский чин, к которому раньше принадлежала, она сменила на военные одежды и дела. Тex, что сначала смогли бежать, а потом были схвачены, свирепо казнили прямо на месте, а бежавших в безлюдные места  заморили голодом».

Женщина, которую сожгли, вошла в историю под именем Олёна Арзмасская. Народная молва приписывала ей любовную связь со Степаном Разиным. Если "Олёна Арзамасская" прочитать в эрзянском варианте: Олёнь Эрзямастор, не будет никакой дамы по имени Олёна из Арзамаса. Дословно "Олёнь Эрзямастор" переводится как "Освободная земля эрзян". Тогда логична жестокость по отношению именно к мордовским казакам. Что мы знаем о реальных событиях  на территории Среднего Поволжья второй половины XVII  века?

Это так, небольшой комментарий к нашему фильму "Клад Степана Разина". 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kraevedoff63 January 11th, 2013
"который вряд ли заморачивался трудностями перевода".

Типичный пример тн "научного факта". Все документы по "разинскому восстанию" впервые собрал и систематизировал в архиве министерства иностранных дел историк Попов в середине 19 века. Он отмечал, что дела находятся в копиях и подлинность написанного сверял с воспоминаниями иностранцев. А воспоминания иностранцев были напечатаны гораздо позже "восстания". События того времени - только версия, не более того.

krumza January 11th, 2013
Вообще-то я считал, что документы по Разинскому восстанию, хранящиеся в ЦГАДА были выявлены и изданы в 1954-1976 гг. в 4-х томах

kraevedoff63 January 11th, 2013
Что издано, то издано. Но первым документы разобрал и описал Попов в 1851 г.

krumza January 11th, 2013
Разобрал и описал, вообще-то, составил опись

Галина Щерба January 11th, 2013
Не забывайте, что Александр Николаевич Попов был всё-таки историком, а не архивариусом. И просто "составить опись" для него всё-таки как-то несерьёзно. Есть его работа, основанная на выявленных документах. И если вас так интересует данная тема, не сочтите за труд ознакомиться.

  • 1