?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Flag Next Entry

Новое о кладе Степана Разина

Чай, недаром молвят старцы,
Будто там вот, под бугром,
Цепью скованные ларцы,
С Атамановом добром...


Эти строки написал в начале 20 века Александр Ширяевец. Поэт с детства слышал разные предания, не малая часть которых была посвящена сокровищам грозного атамана. Действительно, трудно найти в фольклоре Самарского края персонажей более известных, чем Степан Разин и его сокровища. Причем словосочетание «клад Степана Разина» стало таким же расхожим штампом как «сокровища тамплиеров». Вроде бы в существовании сокровищ тамплиеров никто не сомневается, но найти их не могут.

В тридцатые годы двадцатого века в одну из мордовских деревень Самарской луки, пришли два человека: молодые мужчина и женщина. Для местных жителей вскоре стало понятно, что парочка странная. Живут вместе, но не как муж и жена. На родственников молодые люди не похожи, так как женщина яркая восточная красавица, а мужчина блондин с длинными почти до пояса волосами. Спутник красавицы относился к ней с почтением, не смущаясь показывать местным, что дама выше его по статусу. Детей пришельцы не имели, однако через некоторое время пара приняла в семью сироту-девочку.

Другая странность заключалась в том, что жила эта семья весьма богато, при этом нигде не работая. Деревня есть деревня и вскоре поползли слухи, мол, женщина владеет каким-то драгоценным ожерельем невероятной красоты. Красавица жена часто отлучалась в горы. Якобы, собирала травы или ягоды. Но среди жителей деревни ходили разговоры , что не сбором разнотравий занимается пришлая женщина, а охраной клада Степана Разина. И имя у женщины было примечательное – Степанида. В разговорах она подчеркивала, что называют её так не случайно. Приемную дочку хранительница водила в горы, показывала сокровенные места, заставляла запомнить тайные знаки по которым можно было бы найти клад Разина.

Деревенские относились к Степаниде уважительно. Во-первых, женщина была своя, мордовка, во-вторых, Степанида была ворожея. Знала, что происходит в соседних избах, точно предсказывала судьбу всем желающим. В доме её, на полках стояли загадочные книги на непонятном языке. В-третьих, по всему было видно, Степанида была благородных кровей - прямая, властная, себя называла «княгиней». Сотрудники правоохранительных органов странную парочку почему-то не трогали. Злые языки утверждали, якобы, Степанида откупается золотыми монетами. Как-то в деревне появился незнакомец, назвался художником. Интересовали его не красоты Жигулевских гор, а княжна Степанида. За несколько дней, художник написал портрет красавицы и исчез. По какой такой надобности судьба занесла незнакомца в мордовскую деревню, осталось загадкой.

Однажды глава семьи вернулся домой и обнаружил жену связанной. На теле женщины были видны следы пыток. Вскоре, княжна Степанида скончалась на руках мужа, унеся тайну клада Степана Разина с собой в могилу. Мужчина с приемной дочерью переехали в Самару, а участок вокруг бывшего дома Степаниды кто-то вскопал с особым усердием.

Потомки  Степаниды до сих пор живут в Самаре и не выказывают ни малейшего желания вспомнить место клада. Зачем? Клад великого атамана сам откроется в свое время, в руки равного по силе человека, для дела великого.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kvsher December 29th, 2012
Откуда?..

kraevedoff63 December 29th, 2012
что откуда?:)

kvsher December 29th, 2012
история такая.

kraevedoff63 December 29th, 2012
из фильма о кладе. Надеюсь покажут на губернии в январе. Название деревни не называем специально

  • 1