?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

"Легенды и мифы Жигулевских гор"

И так, с камнями разобрались. Снимаем очередной фильм. Рабочее название «Легенды и мифы Жигулевских гор». Понятное дело,  пришлось выбрать всего несколько вершин, которые, скажем так, на слуху: Манчиха, Тип-Тяв, окрестности горы Светелка. Первые два съемочных дня как раз были связаны с одной из самых известных вершин Большой Самарской Луки.


Светёлка и Роман Гончаренко 

/Светёлка и Роман Гончаренко/

Светелка и Галина Щерба 

/Светелка и Галина Щерба/
Светелка, на самом деле не Светелка, а Караульный бугор.  В книге пароходного общества «Самолёт» читаем:

«Нынешний владелец Усолья, господин Орлов-Давыдов, на месте сторожевой башни, называемой поныне Караульным бугром, поставил в 1840 году прекрасную каменную башню, состоящую почти из одинаковых окон, которая носит название Усольской светёлки».


В годы первой русской революции крестьяне из села Усолье подожгли «светелку», а после 1917 года и вовсе разобрали на неотложные крестьянские нужды. В нашем фильме мы впервые расскажем: почему Владимир Петрович Орлов-Давыдов решил построить на караульном бугре башню странной архитектуры.

Следующий объект - скала «Белый камень». Она располагается в нескольких километрах от Светелки и Усолья. Не смотря на значительное удаление от населенного пункта, "белый камень" пользовался у местного населения особым вниманием. 

Миру-Мир

Скальный выступ усеянный надписями - главная достопримечательность горы. Что-то уже стерлось и прочтению не подлежит. Но есть надписи, которые вполне можно разобрать. Старые буквы с ятями. «Пусть будущия поколения». Далее что-то вроде «миру-мир» и все такое. И подпись внизу: то ли Рахман, то ли Брахман. И еще одна запись - «1917 год».

ScreenShot 24

/Поговаривают, что на вершине неоднократно бывал батюшка Ульянова-Ленина с учащимися Усольской школы/


Интересно, почему эта гора как магнит притягивала к себе революционеров, или как сказал бы историк Лев Николаевич Гумилев, людей пассионарных?



Графская дорога
/Графская дорога/



Реальной достопримечательность является «гора Всевышнего». От Светелки к городу Всевышнего идет прямая как стрела дорога. В некоторых местах, она выложена известняковыми плитами. Местные жители величают ее графской дорогой. 





То, что мы вошли на  территорию где действуют и правят неизвестные  силы, нам дали понять весьма своеобразно.  Телефоны, скажем так, без помощи хозяев начали названивать друг другу. С мобильного телефона Галины поступило несколько звонков к ее знакомым. Знакомые уверяли, Галина просила их перезвонить позже, при этом эфире были слышны какие-то радиопомехи.



ScreenShot 22
/Проводник в мир загадок и тайн Светелки, Владимир Ковалец/

Городище окружено  несколькими рядами валов, занимает восточный мыс сокольей горы. По неподтвержденной информации, мощные фортификационные сооружения были построены болгарами. Владимир  Ковалец рассказывает о найденном в окрестностях  Всевышнего  боевом топоре. До сих пор острый.



Топор


Так...вспомнилось во время съемок:

-Для этого ты и привел меня на вершину  горы? 

-Чтобы ты увидел долину, город, другие горы, скалы и облака. Так повелось, что Господь велит своим пророкам подниматься в горы, чтобы они могли говорить с ним. Я всегда спрашивал себя, зачем это нужно богу, а теперь я знаю ответ: с вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу. Наши победы и наши печали уже не  так важны. То чего мы добились или потеряли, лежит там, внизу. С высоты горы ты видишь, как необъятен мир, и как широки горизонты.

  • 1
krumza December 1st, 2012
Городище на вершине горы?

kraevedoff63 December 1st, 2012
да.

krumza December 1st, 2012
Тогда, скорее всего, его не булгары строили. Оно городецкое или белогорское. В крайнем случае именьковское

kraevedoff63 December 1st, 2012
Читал, что у археологов оно значится как "городок Степана Разина № 1"

krumza December 1st, 2012
Если на высокой и крутой горе - стопудово белогорское. Эпоха Великого переселения народов. Сарматские времена

kraevedoff63 December 1st, 2012
Место любопытное. Внизу, под горой президентская заимка. Псины так нехорошо лают))) Пару лет назад сфотографировал рядом с входом в городище курган. Потом как не искал, не нашел. Позже фото выложу.

krumza December 1st, 2012
Э-э, батенька... пару лет! Его уж, наверное,звонари срыли. На хрен

kraevedoff63 December 1st, 2012
Это запросто...

Галина Щерба December 1st, 2012
В продолжение "срыли нахрен". Несколько вопросов морального характера.
Лет 5-7 назад на местном телеканале вышел сюжет о капище "Белая лошадь" в Смолькино. Через неделю уникальные камни вывезли в неизвестном направлении. Около двух месяцев назад снимали камень-следовик в районе Алакаевки. Ровно через неделю увезли и его. В первом случае прекрасно знаю журналиста, готовившего сюжет - человек очень сильно расстроился... Во втором гарантирую, что в эфире какого то ни было канала информация не выходила. Но сама расстроилась не меньше. Теперь стою перед деллемой. Как рассказать людям об уникальных местах и объектах Самарской Луки, не подставив их под удар?.. Многие, кто знает о таких объектах, всё чаще предпочитают молчать.
А нам, с нашей профессией, что делать? Что можем мы?...

krumza December 2nd, 2012
Поменьше раздувать нездоровый ажиотаж

Галина Щерба December 2nd, 2012
Как Вы себе это представляете?
Вот снимаем мы фильмы. Рассказываем о камнях-горах. Камни после этого прут, на горы толпами ломятся на пикник. А у нас еще Муромский городок. И я уже боюсь новой волный людей с металлоискателями. Они проворнее археологов...
И задача-то у нас - не раздуть. Ан нет, всё равно действие негативно сказывается.

kraevedoff63 December 2nd, 2012
Все очень просто - нужно делать фильмы неинтересными)))

krumza December 2nd, 2012
Людей с металлоискателями бояться поздно, что они могли срыть - давно уже срыли, а что не срыли - то сроют. И не нужно бояться их проинформировать. Времена уже не те - они о прошлом края и его археологических памятниках уже знают гораздо больше, чем наши археолохи.
По поводу того, как снимать, я не знаю, ибо сам не журналист и учить никого не могу. Но! Снять инересно, на мой взгляд, это не значит нагнать побольше всякой пурги и насовать всякой нездоровой сенсационности. А это сейчас особенно любят. Чтобы побольше и покруче! Ко мне самому не раз обращались с подобными просьбами. Причём сразу предупреждали: "Нам достоверность по ... Главное, чтобы покруче и посенсационнее". В их устах это звучало, как поинтереснее.
Ну, а дальше цепочка прослеживается очень просто. Если содержание неважно, то на кого всё это рассчитано? А от них и нечего ждать адекватной реакции.

(Deleted comment)
kraevedoff63 December 1st, 2012
На ТК "Губерния". О дате выхода ничего сказать не могу.

Галина Щерба December 1st, 2012
Плоскость фотографии не передает весь ужас наблюдавших подползание к краю скалы :))

kraevedoff63 December 1st, 2012
Мой ужас точно не передать)))

aleksist December 1st, 2012
Интересно,а там зимой реально полазить?

kraevedoff63 December 1st, 2012
По Светелке и "Всевышнему" вполне, про белый камень трудно сказать. Склон "коварный")))

Городище

anykeyeff July 8th, 2013
Археологи исследовали это городище в 20гг прошлого века (В В Гольмстен) и затем Матвеева Г И (Самарский универ - вот у ког надо было косультироваться!). У археологов это "Городище у Белого камня". Городецкая культура - этот народ жил в посёлках (селище по археологическому сленгу), а укрывались, спасались в городищах. На Луке похожие памятники - Лбище, Вислый камень, Лысая гора, гора Задельная ... Таинственная особенность этой культуры: до сих пор (с 19 века) не найдено ни одного погребения, хотя остатков материальной культуры найдено много. Жил этот народ с 7 в до н.э по 1 в н.э. Первое упоминание городища у Белого камня оставил Лепёхин от 17 мая 1869г (перед посстанием под рук. Пугачёва). Местные сталкеры наплели ему с три короба и вот, что он записал. "За Караульным бугром следует Соколья гора, так от крутых утёсов названная. С Сокольею .горою сомкнулся Армянский крутец. За Армянским крутцом чрез глубокое ущелье возвышалася Грунина гора; а за сею Молодецкий курган.
Армянской крутец называется от Армян, взбунтовавшихся в Астрахани и засевших на сей горе. Бывшаго у них тут укрепления еще и поныне видны остатки. Самый верх крутца от севера почти до юговосточной стороны обведен земляным валом с принадлжащим ему рвом, котораго глубины, смотря по отлогости вала, будет сажени на полторы; от восточной даже до юговосточной стороны крутизною горы неприступно."
В Волге, под Белым камнем затонуло место, где было старое Усолье.
На этой же горе есть интересная пещера Орлиный грот (у спелеологов "Птичий грот".) Под белым камнем - интересное скальное образование "Кольцо"

Re: Городище

kraevedoff63 July 9th, 2013
Про топорище можете что-нибудь сказать?

Re: Городище

anykeyeff July 9th, 2013
"Звонари"(люди с металлоискателем) находят всякие железки. Топор надо бы показать специалистам. Вероятно, это случайная находка. В лес люди всегда ездили за дровами и примерно 2000 лет с топором. Наиболее вероятно - его потеряли туристы не более 50 лет назад.

  • 1