Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Categories:

"Легенды и мифы Жигулевских гор"

И так, с камнями разобрались. Снимаем очередной фильм. Рабочее название «Легенды и мифы Жигулевских гор». Понятное дело,  пришлось выбрать всего несколько вершин, которые, скажем так, на слуху: Манчиха, Тип-Тяв, окрестности горы Светелка. Первые два съемочных дня как раз были связаны с одной из самых известных вершин Большой Самарской Луки.


Светёлка и Роман Гончаренко 

/Светёлка и Роман Гончаренко/

Светелка и Галина Щерба 

/Светелка и Галина Щерба/
Светелка, на самом деле не Светелка, а Караульный бугор.  В книге пароходного общества «Самолёт» читаем:

«Нынешний владелец Усолья, господин Орлов-Давыдов, на месте сторожевой башни, называемой поныне Караульным бугром, поставил в 1840 году прекрасную каменную башню, состоящую почти из одинаковых окон, которая носит название Усольской светёлки».


В годы первой русской революции крестьяне из села Усолье подожгли «светелку», а после 1917 года и вовсе разобрали на неотложные крестьянские нужды. В нашем фильме мы впервые расскажем: почему Владимир Петрович Орлов-Давыдов решил построить на караульном бугре башню странной архитектуры.

Следующий объект - скала «Белый камень». Она располагается в нескольких километрах от Светелки и Усолья. Не смотря на значительное удаление от населенного пункта, "белый камень" пользовался у местного населения особым вниманием. 

Миру-Мир

Скальный выступ усеянный надписями - главная достопримечательность горы. Что-то уже стерлось и прочтению не подлежит. Но есть надписи, которые вполне можно разобрать. Старые буквы с ятями. «Пусть будущия поколения». Далее что-то вроде «миру-мир» и все такое. И подпись внизу: то ли Рахман, то ли Брахман. И еще одна запись - «1917 год».

ScreenShot 24

/Поговаривают, что на вершине неоднократно бывал батюшка Ульянова-Ленина с учащимися Усольской школы/


Интересно, почему эта гора как магнит притягивала к себе революционеров, или как сказал бы историк Лев Николаевич Гумилев, людей пассионарных?



Графская дорога
/Графская дорога/



Реальной достопримечательность является «гора Всевышнего». От Светелки к городу Всевышнего идет прямая как стрела дорога. В некоторых местах, она выложена известняковыми плитами. Местные жители величают ее графской дорогой. 





То, что мы вошли на  территорию где действуют и правят неизвестные  силы, нам дали понять весьма своеобразно.  Телефоны, скажем так, без помощи хозяев начали названивать друг другу. С мобильного телефона Галины поступило несколько звонков к ее знакомым. Знакомые уверяли, Галина просила их перезвонить позже, при этом эфире были слышны какие-то радиопомехи.



ScreenShot 22
/Проводник в мир загадок и тайн Светелки, Владимир Ковалец/

Городище окружено  несколькими рядами валов, занимает восточный мыс сокольей горы. По неподтвержденной информации, мощные фортификационные сооружения были построены болгарами. Владимир  Ковалец рассказывает о найденном в окрестностях  Всевышнего  боевом топоре. До сих пор острый.



Топор


Так...вспомнилось во время съемок:

-Для этого ты и привел меня на вершину  горы? 

-Чтобы ты увидел долину, город, другие горы, скалы и облака. Так повелось, что Господь велит своим пророкам подниматься в горы, чтобы они могли говорить с ним. Я всегда спрашивал себя, зачем это нужно богу, а теперь я знаю ответ: с вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу. Наши победы и наши печали уже не  так важны. То чего мы добились или потеряли, лежит там, внизу. С высоты горы ты видишь, как необъятен мир, и как широки горизонты.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments