?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

"О чём молчат камни". Часть вторая.

Второй съёмочный день. Исаклинский район. Осматривам объект:  группу камней недалеко от одного из чувашских сёл. По преданию, с места сражения Тимура и Тохтамыша, башкирские воины везли раненного хана. По дороге хан умер. Над его могилой поставили камни. Как утверждают местные жители, на протяжении многих веков, на это место приезжали башкиры на сотне белых лошадей. В советское время, приезжали не на лошадях, а на машинах белого цвета.  Любопытное предание.



ScreenShot 46


ScreenShot 44


ScreenShot 47

Благодаря уважаемому vot_tak_da удалось осмотреть камни с борта квадрокоптера.


ScreenShot 45


ScreenShot 43


 Недалеко от "башкирских" камней, на холме находится учук: место общественных молений чувашей из нескольких окрестных сёл. 

ScreenShot 42


  • 1
chispa1707 October 27th, 2012
Тимур посягнул на Москву, и Генуя, которой это не понравилось, оплатила поход Тохтамыша против беспредельщика (Тохтамыш в то время стоял в Литве).

Чувашия несколько в стороне от событий, как мне кажется.

kraevedoff63 October 27th, 2012
Как утверждают историки, в районе реки Кондурча, недалеко от современной Самары произошла самая крупная битва средневековья между Тимуром и Тохтамышем. Лично я в данную версию не верю ни разу. Но вот местные жители: мордва и чуваши упорно твердят, мол, где то здесь...

Что сказать? Легенда красивая, и как известно, спорить с легендами невозможно)))

chispa1707 October 27th, 2012
Скорее всего, там был свой местечковый Тимур. О нем память и осталась.

kraevedoff63 October 27th, 2012
Вполне может быть. Те сказки, которые вещают о том Тимур с огромной армией в 200.000 человек перемещался на Волгу сражаться с Тохтамышем, удивительны. В конце-концов место сражения не найдено.

wedun26 October 27th, 2012
Не в обиду сказочникам -- пара нулей у них однозначно лишних :)

kraevedoff63 October 27th, 2012
Час назад рассказали печальную историю. Наш режиссер на прошлой недели снимал камень. На камне были нанесены рисунки: люди, взявшись за руки идут в некий дом цепочкой. На другой стороне камня было вкрапление менерала очень похожее на ступню человека. Фильм демонстрировали на одном из каналов самарских. Через некоторое время камень украли. Фигня какая-то. На дня посмотрю фото камня, действительно ли такие изображения были. Если "да" выложу.

wedun26 October 28th, 2012
Печально. Поваляется у кого-то на даче для выпендрежа, потом надоест и пустят на бут :(

krumza October 28th, 2012
А его кто-то искал?

kraevedoff63 October 28th, 2012
Подробностей не знаю. Тут хотя бы фото посмотреть, хотя режиссеру вполне доверяю. Сегодня созвонюсь, подробнее выясню. Камень стоял недалеко от Алакаевки.

Неудобный факт для официальной истории России

alexpsw October 29th, 2012
Основываясь на упоминания об этой битве у многих иностранных хронографов того времени и беспристрастно моделируя те времена, надобно признать, что эта битва между Тохтамышем и Тимуром была неизбежна и была в наших краях. В результате поражения Тохтамыша, -на стороне которого и за гос.интересы Золотой Орды выступали русские дружины (т.е. мордва и славяне) как за свое государство, центр управления Золотой Ордой перетек в Москву. Фактически, именно это сражение имеет основополагающую роль в истории России, именно стало причиной возвышения Московского хана(кагана), ставшенго впоследствием Царем.
Но т.к. это не укладывается в господствующую в исторических советских кругах версию о происхождении Московии из Киевской Руси (что не признается на Украине) и навязанного нам поляками-католиками мифа о "татаро-монгольском иге", - внимание этой эпической битве Тохтамыша и Тимура не уделялось и всячески замалчивалось. Также как и о находках в Самарской Луке, говорящих о крупных мордовсих захоронениях.

Re: Неудобный факт для официальной истории России

kraevedoff63 October 29th, 2012
По моему, если нет материальных свидетельств битвы, "битва" становится чем-то виртуальным. При этом Можно исписать терриконы бумаги..

Re: Неудобный факт для официальной истории России

alexpsw October 29th, 2012
Верно. Только есть существенная попрака: никто и не искал место сражения.

alexpsw October 29th, 2012
Вообще-то Тохтамыш, будучи Великим Ханом Золотой Орды, защищал интересы и территорию своего государства, на которую посягнул его родственники по линии Чингисхана Тимур.
Рассматривая ситуацию без агитпропа, интересная складывается диспозиция. Изменивший своему Великому хану Тохтамышу темник Мамая, сговорившись с Ватиканом, идет грабить "московский" регион Золотой Орды. И в это же время на Московию пошел Тимур. И в эту внешнеполитическую схему по уничтожению Золотой Орды и католизации Московии - правильно ложатся и Куликовская битва (которая отвлекла силы "ордынцев" на бой с силами изменника Мамая), и нахождение войска Тохтамыша в Литве (из-за чего ему пришлось идти скорым маршем навстречу Тимуру и с ходу вступить в бой).

chispa1707 October 29th, 2012
Я таких деталей не знал. Спасибо.

(Deleted comment)
kraevedoff63 October 28th, 2012
Учук - общестевенное моление у чувашей. Дословно переводится как уй чук - жертвоприношение в поле. У мордвы это велень озкс - "деревенское, общественное моление". Да, такое ощущение, что за пределами Самары, ПОКА ЕЩЁ, живет неведомый мир... Что сможем, снимем.

samarer November 8th, 2012
Они что полуязычники?

kraevedoff63 November 9th, 2012
Как и всё население России :-)

kukmor November 1st, 2012
Туган кон белэн!
:-)
С днем рождения!

зы
на татарском в начале)

kraevedoff63 November 1st, 2012
Сюкпря, монь покш ялгат - Поклон, мой большой друг! (по-эрзянски :-)

Когда за сорок не особенно отмечатеся :-)

  • 1