?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Flag Next Entry

Усинская Атлантида

Оригинал взят у krumza в Усинская Атлантида
       Помню, с какой завистью слушал в детстве мальчика, приехавшего из Крыма. Он рассказы-вал, как после дождя ходил по склону горы около древней крепости и собирал старинные монеты. «Везет же людям!» - думалось мне, - «А мы живем в каком-то крае без истории, где решительно нет ничего интересного и необычно-го». Где-то там далеко, казалось мне, были древние тайны, загадочные клады, легендарная Атлантида. Пройдет время, и я узнаю, что вещи, найденные в Сызранском уезде, хранятся и в Эрмитаже, и в Государственном Историческом музее. Увижу и место, где старинные монеты можно просто собирать, как грибы. Было это на берегу Усы, прямо на пляже одной из турбаз, там, где на дне скрылся под водой от посто-ронних глаз неведомый средневековый город. Оттуда из глубины волны выбрасывали монеты, отчеканенные в Золотой Орде.
       CIMG4869
    

В конце XIX века симбирский любитель старины и археолог Владимир Поливанов узнал, что недалеко от села Муранка местные жители находят множество старинных вещей. Большое количество серебряных изделий постоянно поступает отсюда на переплавку к сызранским ювелирам. В 1891 году здешний дворянин А.В.Толстой приобрел здесь целый клад, состоявший из 442 монет. Он и установил, что все они были отчеканены в Золотой Орде в первой половине XIV века.
Поливанов выяснил, что выше села Муран-ки, при строительстве мельницы, было прорыто новое русло Усы, которое зацепило древний мо-гильник на ее правом берегу. Он решил провести здесь археологические раскопки. Уже в наши дни приходиться читать мнения о том, что Поливанов нанес этим больше вреда, чем принес пользы. При этом, как-то умалчивается, что памятник сейчас вообще затоплен водами Куйбышевского водохранилища, после очень скромного точечного предварительного обследования. Все что мы знаем о нем, знаем от Поливанова.
Новое изображение
Именно он произвел масштабнейшие раскопки, о которых только может мечтать современная худосочная наука, опубликовал их результаты. Поливанов сделал все, чтобы о сызранской истории узнал весь мир. Сюда был приглашен французский археолог барон де Бай, часть находок была передана в Эрмитаж. Поливанов делом доказал, что нам ни к чему примазываться к чужой истории, ибо наша собственная ничуть не беднее. Так что же все-таки он нашел?
    Раскопки велись на территории могильника, занимавшего площадь около десяти гектаров. В литературе он остался под наименованием «мордовского», так как было найдено много элементов костюма именно этого народа. Точнее, народов. Под Муранкой найдены вещи и мордвы-мокши, и мордвы-эрзи. Но, судя по всему, этническая принадлежность захоронений была намного шире. Ведь погребальный обряд на этом могильнике отличался очень большим разнообразием.
2
Всего было обследовано около 700 могил. Людей здесь хоронили и в долбленых колодах, и без всяких гробов, сжигали. Было даже найдено захоронение всадника с конем. Во многих могилах с умершими клали вещи, в других не было совсем ничего. На территории могильника най-дено много лошадиных костей. Может это следы тризны из конины? Над одной из могил стоял двухметровый памятник с надписью на арабском алфавите, которую не смогли прочитать. Может поэтому местное население называло кладбище «татарским»?

12Или потому что в могилах здесь находили множество монет с надписью арабской вязью?
11
Поливанов прочитал на них имена золотоордынских ханов Узбека, Джанибека, Бердибека и Тимур-Ходжы.
Всего было найдено более 2000 предметов. Колокольчики, кольца с конской сбруи, топоры, стрелы, ножи, удила и стремена. Кроме этого кремни и огнива, множество синей и красной посуды, детские игрушки, металлические зеркала с изображением рыб. Попадались амулеты из зубов и когтей волка и медведя. И, конечно, было много украшений. Серьги, кольца, браслеты, перстни, бусы металлические, стеклянные, сердоликовые, сделанные из горного хрусталя и раковин.
4
Особенно много было таких специфических деталей мордовского костюма, как пуло-керь и сюльгамы. Первый – это накосник. Коса наматывалась на прут, оплеталась сверху кожа-ным ремнем и обвязывалась тонкой серебряной проволокой. Второй – подвеска. Их находили, обычно в районе талии, поэтому посчитали поясным украшением. Попадались и довольно высокохудожественные ювелирные изделия. Например, серебряная подвеска, украшенная зернью и зеленой эмалью.
5
Но, самые редкие и ценные находки, как водиться, приходятся не на долю ученых. Один соседний помещик показал Поливанову совершен-но бесподобную вещицу, которую он купил в 1888 году у одного местного жителя, утаившего место находки. Это был золотой медальон подковообразной формы, украшенный зернью, весом 60 грамм. В середине его зияло углубление, оставшееся от выпавшего драгоценного камня или эмалевой миниатюры. Поливанов купил эту редкость и подарил Императорскому Эрмитажу. Хочется надеяться, что она и поныне там.
3
По всему было видно, что где-то рядом в XIV веке было большое поселение. Археологи обнаружили его следы на острове, образованном старым и новым искусственным руслом Усы. Пло-щадь городища определили «на глаз» в 70 гектар. Там еще сохранялись остатки какого-то каменного здания размером шесть на четыре метра. В нем нашли кусочек изразца бирюзового цвета, немного свинца и железную полосу. Местные жители рассказали, что совсем еще не-давно рядом стояла какая-то каменная башня. На этом исследование и закончилось.
Советские археологи заглянут сюда «на минутку», перед строительством ГЭС, после че-го тайну поселения у Муранки поглотят воды Куйбышевского водохранилища. Но в наших окрестностях осталось много других золотоордынских памятников. Ведь наш край в ту пору был довольно густо заселен.
11
Это были уже пришлые люди. Судя по всему, после страшного погрома во время монгольского нашествия наш край вообще обезлюдел. Ни на одном из булгарских поселений жизнь так и не возобновилась. За исключением крепости возле села Переволоки. В ней, кстати, не обнаружено ни следов пожара, ни разгрома. Может, она была покинута жителями перед нашествием? В любом случае, это единственное булгарское поселение, продолжавшее существовать и во времена Золотой Орды. Больно уж место стратегически выгодное. У переволоки из Волги в Усу.
10
Все другие поселения возникли на новых местах. По всему берегу Усы от села Большая Борла в Ульяновской области до Комаровки. В Приволжском районе, на территории современного Октябрьска. Расположение поселков и их многолюдность позволяет утверждать, что их жители жили, в основном, не сельским хозяйст-вом, а обслуживали торговые пути. Волжский и ту самую Батыеву тропу, которая начиналась от переправы у Батраков и вела на Русь.
9
По мнению некоторых исследователей имен-но здесь последний раз проезжал возвращавшийся из Орды Александр Невский. Он умер, не доехав до дома, в Городце. Считается, что это город в Нижегородской области. Но никто не обращает внимания, что это, мягко говоря, не по пути. В то время, как прямо на дороге из Орды лежит пограничный Городец-Мещерский. Его в XV веке переименовали в Касимов и прежнее название подзабылось. Скорее всего, именно там и встретил свой последний час Александр Невский, возвращавшийся из Орды по обустроенной и безопасной Батыевой дороге.
    Рядом, за Волгой была летняя ставка ханов, и здесь нередко переправлялись и послы, и русские князья, ехавшие в Орду. Перевозчики имели от ханов немалые привилегии. Французский посол Рубрук, ехавший к Батыю в XIII ве-ке, даже оставил свои впечатления от этой переправы. Его повозки переправили на связанных между собой лодках. Привыкший за все время путешествия получать бесплатно лошадей, посол оставил своих коней на правом берегу. Каково же было его изумление, когда на левом на его требования ответили отказом. Перевозчики сослались на льготы и особый статус, пожалованный им ханом.
    Все эти люди были переселены отсюда из других мест. Принудительно или добровольно мы не знаем, но, судя по материалам археологических раскопок, основную массу их составляли русские и мордва. Мордва, как свидетельствует тот же Рубрук, успела побывать с монголами в походе в Западную Европу, где «их государь и большая часть людей убита в Германии». Теперь они уверенно обжили долину Усы. Русские жили в основном по берегам Волги. Их керамика, на-тельные кресты и другие вещи находят у Переволок и Печерских Выселок.
    Золотая Орда была самой настоящей империей, в которой человек любой национальности мог спокойно жить в любой ее части. Что касается наших краев, то здесь снова не обходиться без белых пятен.
    Что все-таки за поселение существовало в районе Муранки? Судя по размерам кладбищ, оно было довольно внушительным. На село или простой поселок перевозчиков явно не похожее. Если это был город, то, как назывался? Отсутствие укреплений не должно смущать. В Золотой Орде времен благополучного имперского периода их не строили. Незачем. Никому и в страшном сне не пришла бы в голову мысль напасть на одно из могущественнейших государств тогдаш-него мира.
8
О Золотой Орде в XIV веке много писали и путешественники и русские летописцы, европейцы даже изображали ее на своих картах. Ищут же  до сих пор загадочный Самар, отмеченный венецианцами в наших краях. С другой стороны, муранское поселение находилось на приличном удалении от Волги, и проезжавшие по ней купцы и путешественники вполне могли его не заметить. В русских летописях упоминается некий золотоордынский город Бездеж, который до сих пор не обнаружен. Может это он? Ведь город лежал на Батыевой дороге и именно русским должен был быть хорошо известен.
Скорее всего, такая безымянность постигла город вследствие его недолговечности. Ведь, судя по всему, он просуществовал чуть более полувека.
     Наука по этому поводу, как водиться, молчит. Слишком мало фактов. Да и откуда им взяться? Раскопок практически не велось. Но при анализе монет, обнаруженных на берегах Усы, заметили, что самые поздние из них отчеканены в 1364 году. Значит, именно тогда город прекратил свое существование. Почему?
    Это был период гражданской войны в Орде. «Замятни», как называли ее русские летописи. Ханы в Сарае менялись, зачастую, по нескольку раз в год. Некоторые стали захватывать себе независимые улусы. В 1361 году князь Булат-Тимур «Болгары взял и все города по Волге и улусы и отнял весь Волжский путь». В то же самое время мордовское правобережье захватил хан Тагай. Оба они вели себя, как суверенные государи, чеканили монету со своим именем.      Нетрудно заметить, что низовья Усы оказались на самом опасном стыке новоявленных улусов и основной территории Орды, да еще здесь засел некий «муж силен» Секиз-бей, до этого орудовавший где-то в донских степях. Русские летописи сообщают, что Тагай был в 1365 году разгромлен суздальцами и нижегородцами, после чего исчез со страниц исторических хроник.А в 1367 году был разбит Булат-Тимур, и над Булгарией восстановилась власть столичного хана. Не исключено, что именно в этих междоусобных стычках и было разгромлены муранское и костычевское поселения (там тоже был найден клад с последней датой на монете 1364-й год).
     Имеет право на существование и еще одна версия. С началом усобицы в Золотой Орде, на нее с верховьев Волги стали совершать набеги новгородские ушкуйники. Объектами их нападений были именно прибрежные города. Как раз в 1366 году состоялся очередной набег на Среднюю Волгу. Богатый незащищенный город, навер-няка, не имевший гарнизона, был лакомой добычей. Но все это лишь версии.
    Но то, что жизнь города прервалась тра-гически не вызывает никаких сомнений. Здесь часто находили следы пожара – обгорелое дерево, куски оплавленного металла. Почему с ним расправились с такой жестокостью? Все остальные города Золотой Орды пережили усобицу более или менее благополучно. Тайну эту поглотили усинские волны.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
samarer October 24th, 2012
Во время засухи в 2010 копатели собрали полно монет на оголившемся берегу Волги. А раскопки на дне Волги с помощью какого нибудь земснаряда засасывающего песок не проводятся?

  • 1