?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Карта торговца

Прошлое смотрит на нас с портретов. Рассматриваешь  фотографические карточки с изображением купцов - красивые, строгие лица: Курлины, Шихобаловы, Неклютины, Головкины, Соколовы... И, как-то забывается, что перед тобой настоящие акулы бизнеса, которые боролись за место под солнцем максимально доступными методами. 
Ах, как точно описал Николай Васильевич Шелгунов эпоху первоначального накопления капиталов самарскими миллионщиками! «Я помню Самарский край в его лучшее, как называют здесь теперь, «либеральное время». Край был широкий, раздольный, первобытно- степной, в котором жилось свободно. А это значит, что каждый кто мог, забирал чужое. Тогда еще существовало первобытное право захвата, и более ловкие пионеры наживались как наживаются люди в только что открытых странах...». Именно в это, «либеральное время»: в 40-е годы 19 века, закладывался фундамент финансового благополучия одного из богатейших  кланов Самары - купцов Шихобаловых. 


Основатель шихобаловских миллионов, Николай Иванович Шихобалов, был крестьянином из деревни Мордовские Ниченалы, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. По церковным книгам род Шихобаловых писался под фамилией Андреевы. Среди односельчан,  Николай Иванович слыл за грамотея, трезвенника и успешного торговца. Но если бы Николай Иванович Шихобалов (пофантазируем) посетил профессионального картолога, он  много чего любопытного узнал о  младшем сыне - Антоне. Дело в том, что 4 июля — день  рождения Антона Николаевича Шихобалова - в картах соответствует Бубновому валету. А Бубновый валет - это «карта Торговца».




«Эти люди проницательны, умны и всегда способны устроить себе хорошую жизнь. В жизни у них все складывается удачно благодаря врожденным способностям разбираться с финансовыми делами». 

К данной информации, конечно, можно относиться с известной долей скепсиса, однако современники терялись в догадках: каким образом малограмотная семья Шихобаловых так быстро разбогатела при столь «ничтожных средствах»? Чудо? Везение? Секрет коммерческого успеха шихобаловского клана нужно искать  в личности младшего  Шихобалова — Антона. В его лице Николай Иванович Шихобалов привез в Самару в первых числах апреля 1833 года редкий самородок. Это был гений от коммерции. Бытовало мнение, что если бы Антон Шихобалов получил образование не в убогой сельской школе Дубового Умета, а хотя бы в среднем учебном заведении, в будущем по богатству он затмил бы финансовых гениев Запада: Ротшильдов, Лейбов, Кунов, Карнеги. Главный талант Антона Шихобалова заключался в умении видеть то, что не видят другие. Тысячи людей проходили одних и тех же фактов совершенно равнодушно, а  Антон Шихобалов не только замечал эти факты, а по достоинству оценивал их. Он видел  мир не фрагментарно, а имел цельное представление о нём. Редкий дар! До конца своей жизни Антон Шихобалов не прибегал к услугам бухгалтера. Зачем? "Я и так наперед знаю, какая сделка выгодна, а какая нет, я знаю где заработаю, а где могу потерять", - говорил Антон Николаевич.

Коммерческую карьеру Антон Шихобалов начал со скромной роли торговца гусаком, то есть бараньими внутренностями на Алексеевской площади. В те далекие времена дети взрослели рано. Дело совершенно обыкновенное:  купец-отец доверяет своему 16 летнему сыну самостоятельно закупать  на 60.000 рублей золотом скот за Уралом и гнать его до Самары. Подобную ситуацию сейчас даже трудно представить! Так в 19 веке воспитывались российские дельцы от коммерции. К 18 годам Антон Шихобалов уже, как говорили в то время, «ворочал большими делами», всюду заменяя отца, а в 20 лет впервые едет в Петербург где знакомиться с руководством крупнейших салоторговых компаний. Антон Николаевич производит на столичных финансовых тузов благоприятное впечатление: скромный, умный, трезвый, с большим талантом коммерсанта. Таланты и возможности Антона Шихобалова совпали с расцветом Самарской губернии как одного из  мировых центров хлебной торговли. Именно тогда в Самаре «...люди приучились мечтать не о рублях, а о тысячах и миллионах, и эти миллионы были не фантазией, вроде мечтаний о выигрыше в двести тысяч, а настоящими миллионами...Ширь Самарской губернии, ее громадные масштабы и возможность быстрого обогащения создали здесь особую породу людей-умную, сметливую, но жадную до денег, не умеющую думать дальше захвата и безжалостную и жестокую, когда дело касалось наживы...»



Умер Антон Николаевич Шихобалов 4 июля 1908 года в день, когда ему исполнился 81 год.  Он прожил долгую и насыщенную жизнь, сколотил огромное по меркам Российской империи состояние. Немалую часть своего богатства Антон Николаевич направлял на благотворительность в строгом соответствии с  библейскими принципами: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». 

В 1912 году в США опубликован роман Теодора Драйзера «Финансист», а в России издана  биография Антона Шихобалова. Задолго до появления на книжных полках трудов на тему "как стать богатым", автор шихобаловской биографии закончили  труд следующими словами:  «По понятиям некоторых граждан, миллионеры виноваты перед бедными самим фактом своего богатства. Далее следует цепочка ложных представлений, что будто бы миллионеры живут какой-то иной жизнью... Эти ложные, болезненные представления  о миллионерах не должны иметь места в здоровом,  культурном обществе... Наконец, история накопления капитала — тема достойная исследования. Капиталы не валятся с неба, их нужно добывать иногда упорным трудом, путем долгого мышления, наблюдения за фактами. Во всяком случае, человек, заработавший миллионы  достоин большего внимания, чем тот, кто не заработал за свою жизнь ни одного рубля».

Фильм "История купца Шихобалова" >