?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Мятеж

Площадь Революции, бывшая Алексеевская. Внимательно осмотрим постамент с которого, по мнению неизвестных самарских острословов, Владимир Ильич Ульянов-Ленин считает проституток.  



На одном из четырёх бордюров, окружающих памятник сохранились  приметные  сколы.






Судя по характеру повреждений, сколы похожи на отметины от пуль. Возможно стреляли сверху-вниз, а с учётом траектории полёта пуль, можно предположить  - огонь вёлся из здания, в котором сейчас располагается Самарский районный суд, а ранее самарцы знали этот дом как гостиницу Филимонова. 17 мая 1918 года, ровно 94 года назад, на  Алексеевской площади  и в номерах гостиницы Филимонова   случились главные события, которые позже назовут анархо-максималистским мятежом. 


Поводом для мятежа послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Предполагалось изъять 3000 лошадей. Это вызвало волнения среди самарских извозчиков чем и воспользовались мятежники: анархисты, эсеры, максималисты. 16 мая на Алексеевской площади около 3000 извозчиков собрались на  митинг, но «Чрезвычайный военный штаб допустил ошибку, разогнав собрание ломовиков вооруженной силой» [1, стр.498]. В тот же день, в газете «Приволжская правда» печатается приказ № 3 -  жителям Самары запрещалось всякое хождение с 11 часов вечера до 5 часов утра, столовые и кафе могли работать только до 11 часов вечера, неповиновение властям «каралось строгими мерами, вплоть до расстрела». 


С утра 17 мая мятежники носились по Самаре на автомобилях, выкрикивая антисоветские лозунги и призывали толпу собраться на митинг на Алексеевской площади. Чтобы избежать обострения обстановки, чрезвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей, а на переговоры с восставшими Городской Исполнительный Комитет послал делегатов  Д.Аугенфиша и П.Каталева. Но им не дали договорить, в толпе провокаторы застрелили двух женщин и затем один из матросов-анархистов  убил Д.Аугенфиша. Толпа погромщиков двинулась по Дворянской улице с криками: «Долой жидов из Советов» и Долой комисаров» [3, стр.103]. 


В течении дня анархисты, максималисты и эсеры заняли телеграф, почту, телефонную станцию. «…Мятежникам удалось разоружить штаб охраны и некоторые милицейские участки. Вечером 17 мая восставшие подъехали на вооруженных пулеметами грузовиках к тюрьме и, разоружив стражу, освободили крупных финансистов, сидевших за отказ платить контрибуцию, и 25 уголовных преступников. Этих последних мятежники вооружили и те в свою очередь принялись за бесчинство и грабеж. [2]».  На Троицком рынке, бандиты застрелили нескольких крестьян, защищавших своё имущество. Мятежники попытались захватить броне-парк  1-го Советского полка, однако нападавших разогнали пулемётным огнём. В уличных бях против бунтовщиков действовали Уфимский кавалерийский полк,  Бугульминский отряд и отряд, прибывший с Донского фронта. Весь день 18 мая в Самаре шли бои и  к вечеру того же дня в руках бандитов осталась только гостинница Филимонова. 


Утром 19 мая на Алексеевскую площадь большевики стянули  подкрепления: стрелковые части, бронемашины, артиллерию. На предложение сдаться, бандиты ответили винтовочными залпами и пулемётными очередями. Однако после непродолжительного ответного огня, часть анархистов предпочла сдаться, часть ретировалась с места боя. «Беспорядки 17 мая широкой волной прокатились по всему Поволжью и Заволжью, захлестнув, такие сравнительно отдаленные пункты как Челябинск. Это заставило предполагать широкий, стройно задуманный и  ловко осуществленный план компании» - сообщала передовица  «Приволжской правды» от 24 мая 1918 года. 
Но это было только начало. 8 июня 1918 года город Самару с боем вошли части чехословацкого корпуса. 

Источники: 


1. «В борьбе за народное дело». Библиографический справочник. Куйбышев. 1984
2. Ф. Попов «Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка" Огиз, 1932, Москва-Самара
3. «Энциклопедия Самарской области», том I, Самара, 2010



  • 1
urator May 17th, 2012
ЗдОрово! Даже не замечал этих сколов. Олег, можно в Интересную Самару стащить?

kraevedoff63 May 17th, 2012
Конечно! :-) Позже напишу о Венцеке. Почему его считают садистом для меня загадка

  • 1