Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Categories:

ЛИПЯГИ

Оригинал взят у dunya_lebed в ЛИПЯГИ
СПРАВКА.

4 июня 1918 года самарское ополчение  вступило в схватку с  профессиональной и вооружённой до зубов (вплоть до собственного бронепоезда)  армией чешских  интервентов.
Это была отчаянная попытка остановить захватчиков  на подступах к Самаре.  Ружья были. Да только стрелять из них горожане не умели. Понимали  наши деды и прадеды, что идут на верную смерть?  Конечно.  И всё равно пошли.  Не десятки и даже не сотни, а тысячи. 5.000  ополченцев.  Вы только вдумайтесь в эту цифру -  5 тысяч добровольцев!
...Чехи  покрошили их, как капусту.



Это   памятник погибшим ополченцам. Когда-то здесь  здесь на посту стояли пионеры. А каждый тепловоз, проезжая, давал  длинный торжественный   гудок. "... идут тепловозы - салют ополченцам!"

Сейчас  памятник  самарским  ополченцам  заброшен.  А  посреди вот этого, прости господи, срача...




...  администрация г. Новокуйбышевск  решила  поставить  мемориал  в честь  их убийц.   Судя по   фундаменту, который уже залили,   высота  памяника будет не меньше 3-х метров.



Мы встретились на платформе в Липягах.   Новокуйбышевцы понравились очень.  В основном - это представители левых движений, коммунисты и комсомольцы. Но были и просто разгневанные горожане.



В инициативной группе  есть  свой юрист, который  уже отправил  запрос в Прокуратуру.   Что очень важно:  у всех  ломовая, просто железобетонная уверенность, что памятнику этому здесь не стоять. Даже если  чиновники   воровски   установят его тёмной ночкой,  суд заставит его демонтировать.  Вспоминали прецеденты с  досками Колчаку и Маннергейму, и по всему выходит, что судебные перспективы у нас  самые радужные.

А это ещё один памятник - железнодорожникам, которых расстреляли чехи. Махонький совсем, чуть ли не из фанерки и высотой сантиметров 70, не больше.  Стыдный  в своей убогости. По замыслу новокуйбышевских чиновников,  помпезный мемориал  карателям будет стоять  с ним  рядышком.



И ещё  одна очень важная деталь.  Во  всех автомобилях, что проезжали мимо, водители давили на клаксон  и  салютовали нам в ответ  поднятым кулаком - "Рот фронт!"    Новокуйбышевск  похож сейчас на  встревоженный улей.




Говорят, в администрации очень надеялись, что-де "здесь вам не Самара и всё пройдёт тихо".  Напрасно надеялись.  Кончилось время, когда каждый город бился в одиночку.  Теперь мы вместе.

...На этой неделе в  Липягах   пройдут первые пикеты.
Tags: Памятный знак чехословацким легионерам, интервенция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments