?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Flag Next Entry

Щорс: возвращение

Оригинал взят у selene_63 в Щорс: возвращение
Горячая новость о найденном якобы "могильном камне" с места захоронения когда-то легендарного начдива Николая Щорса взбудоражила многих. Опять всплыли смелые версии о том, что останки Щорса так и не найдены, что на городском кладбище стоит только памятник... Приторможу погоню за сенсацией в этом направлении.








Найденная часть камня с надписью не имеет отношение к могильно плите. На ней выбито "Н.А. Щорсу..." - в дательном падеже, в то время, как на могильных плитах имена и фамилии, за редким исключением, писали и пишут в именительном падеже. Кроме того, в архивах сохранились показания вдовы Щорса Фрумы Ростовой и фотография памятника на могиле начдива, сделанная ориентировочно в 1920 году.

Из показаний Фрумы: "Спустя некоторое время /после похорон - прим.авт./ я обратилась в  Губком ВКП(б) с просьбой об установке надгробного памятника на могиле Щорса. Губком ассигновал для этих целей 20000 руб., за которые местный мастер Бранников установил довольно большой (выше моего роста) памятник из белого мрамора, состоящий из двух блоков правильной продолговатой формы, на верхнем из которых был высечен лавровый венок и в нём надпись: "Начдив 44 Николай Александрович Щорс 1895-1919". Надпись была покрыта позолотой..." То же самое в своих показаниях утверждал и Иван Матвеевич Ферапонтов, работавший в Похоронном Управлении с 1910 года, лично опускавших прах Щорса в могилу, а потом дважды поправляший сваленное вандалами надгробие. Так что находка - лишь часть одного из памятников начдиву, не имеющего отношения к могиле. И вот здесь уже начинаются не только загадки, но и косвенные подтверждения других смелых версий.
То, что в качестве бордюрного камня на ул. Фрунзе использовали памятники с могил бывшего Всехсвятского кладбища - факт, подтвержденный найденными там же частями могильных плит с других захоронений. Вероятнее всего, вывозились они с одной территории и распиливались на месте - некоторые фрагменты совпадают и при демонтаже находились рядом. Тогда как среди них оказался фрагмент памятника Щорсу? Указ Горсовета 1930 года "О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты" касался только территорий закрытых кладбищ. И вряд ли у кого-то в это время поднялась бы рука использовать на бордюры памятник герою Гражданской войны, стоявший не на территории кладбища.
В процессе создания фильма "Человек Великой Смуты. Николай Щорс" мы изучали архивные документы в Самаре, Унече и Сновске, в том числе касающиеся поиска могилы начдива и его перезахоронения на городском кладбище. Напомню, в 1939 году вышел знаменитый фильм "Щорс" Александра Довженко, создание которого режиссеру поручил Сталин. Из красного командира вылепили легендарный образ, сравнимый по масштабам с образом Чапаева. Щорса так и называли - "украинский Чапаев". Начались активные поиски могилы начдива. И, несмотря на четкие указания места захоронения участников событий, точные описания цинковго гроба ("деревянный, обитый оцинкованным железом гроб с прахом Щорса был заключен в большой ящик из оцинкованного железа, герметически запаянный... ящик очень большого размера, так что вырытую заранее могилу пришлось раскапывать"), рытья траншей, могилу нашли только в 1949 году. Эксгумация состоялась при массе свидетелей, в том числе - в присутствии вдовы, весь процесс зафиксирован в официальных документах и фотографиях, перезахоронение проходило в торжественной обстановке. Так что сомневаться, есть ли на городском кладбище могила Щорса, не приходится.



Но мало кто знает, что поиски могилы велись и прежде, с начала 1930-ых годов. В некоторых документах тех лет мы находили оговорки - "место первого захоронения". Есть и другие несовпадения. В официальных показаниях все утверждают, что хоронили Щорса 14 сентября 1919 года в присутствии многих свидетелей - почетный караул из 10-ти курсантов щорсовской школы красных командиров, пятеро политработников, Фрума и три её сестры... Но в некоторых воспоминаниях мы находили утверждение, что похороны состоялись ночью и без свидетелей... Так сколько раз перезахоранивали Щорса? И почему?


Мы выдвинули версию, что Щорса очень хорошо знали в Самаре, причём, не с лучшей стороны. В этом случае вполне понятно отношение к его памяти - дважды свёрнутое надгробье, распил памятника на бордюры... В эту версию логично укладывается тайное захоронение (или перезахоронение) - во избежание вандализма - и даже создание совсем в другом месте некоей фальш-могилы, над которой и мог находится найденный фрагмент памятника. Время от времени всплывают же слухи о фальшивой могиле и о том, что "царь Щорс ненастоящий". И даже на вопрос, зачем нужно было вывозить прах начдива с Украины - места, где он родился и погиб - в Самару, вполне объясним, если вспомнить, что наш город в те времена успел побывать и "логовом эсэров", и столицей КОМУЧа, и полки для войны на Украине формировались в Самаре. Здесь могли оставаться люди, разделявшие убеждения Щорса и способные приглядеть за могилой. Это версия политическая.


Есть и другая версия, в которую всё изложенное тоже удачно вписывается. Если знать, какую должность занимала жена Щорса Фрума и почитать воспоминания о ней, относящиеся к периоду Гражданской войны, можно предположить, что вместе с прахом Щорса с Украины были вывезены и некие ценности. И искали могилу с начала 30-х годов совсем не для того, чтобы воздать дань памяти герою Гражданской войны.


Для общего развития. Парк Щорса был задуман, разбит и получил имя начдива именно после нескольких лет "безуспешных" попыток найти его могилу - на территории предполагаемого захоронения героя.


Всем неравнодушным сообщаю: ещё до того, как ответственные лица из мэрии, так бодро сейчас рапортующие о сохранности плит, о них узнали, по нашей просьбе начальник ОДО Александр Александрович Назаренко выставил охрану рядом с плитами, а потом выделил нам бойцов, чтобы перенести их на территорию ОДО.
Решение о дальнейшей судьбе находки будет принято после того, к в Самару приедет внучатый племянник Щорса (по совместительству - председатель правления, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина и председатель Совета директоров АО АКБ "Газбанк") Александр Алексеевич Дроздов.


А для тех, кто заинтересовался самарсим периодом в биографии начдива, предлагаю почитать статьи Олега Ракшина на эту тему и посмотреть наш документальный фильм. Ну и, конечно, в комментариях можно выссказывать ваши версии - о находке и о событиях того времени.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.