Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

"Ветер перемен".



На Украине "ветер перемен" продолжает сносить памятники. На этот раз в городе Щорс  жертвами десоветизации пали скульптуры Ленина и Щорса. Битва за символы советской эпохи развернулась здесь сразу после событий на Майдане. Трудно представить, как можно уничтожить в бывшем Сновске культурное наследие советской эпохи! На родине Щорса этого наследия - по самую городскую черту. К тому же, по рассказам знакомых, большинство горожан категорически против сноса памятников и топонимических новшеств... Оказалось, можно.

В апреле 2015 года группа "патриотов" в балаклавах сбила головы скульптурной композиции "Щорс и Боженко". Недавно дошла очередь до самого большого на территории незалежной памятника Ильичу. Медленно, но верно власти Украины перемалывают прошлое и переформатируют сознание жителей. История густо замазывается жовто-блакитным колором. Сейчас в цвета национального флага там покрашено, кажется, абсолютно всё - даже туалеты на остановках общественного транспорта.

Разумеется, подобное положение вещей нравится не всем. В том же Щорсе на заборе дома неизвестный написал: "Власть Украины - проститутка США", а к пустому постаменту на центральной площади люди продолжают приносить цветы. Однако, суровая правда жизни заключается в том, что когда власть ставить перед собой некую, пусть и идиотскую цель, то как правило, государственная машина проезжает по всем несогласным. Так что "десоветизация", пусть и со скрипом, в "самой свободной и независимой" стране мира будет проведена.

P.S. Год назад в Чернигове активисты "Правого сектора" совместно с "побратимами" провели спецоперацию: скинули с постамента бюст Николая Щорса. На защиту начдива вышел только один человек - молодая, красивая девушка. Разумеется, вандалов она остановить не смогла, однако слова, которыми девушка пыталась вразумить "героев", нам запомнить необходимо:"В Луганске всё начиналось со сноса памятников!".
Tags: Украина, Щорс, десоветизация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments