Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Categories:

Степень секретности

На днях вновь побывал в гостях у Вагана Гайковича Каркарьяна.  Интересную историю поведал Ваган Гайкович о степени секретности вокруг «Бункера Сталина» и бункера под площадью Куйбышева. Возможно, эта  байка еще не известна любителям самарской истории.


Итак, в начале 70-х гг городское руководство  затеяло реконструкцию площади Куйбышева. В течении нескольких месяцев были подготовлены  проект реконструкции и расчеты. В числе прочего, предполагалось замостить бетонными плитами саму площадь и построить два больших фонтана.

Ваган Гайкович в Москве встречался с  Матвеем Манизером для урегулирования вопросов, связанных со скульптурами Куйбышева и Чепаева. Предполагалось отреставрировать постамент командарма (на тот момент основание было сложено из кирпича и отштукатурено) и сделать выше основание скульптуры Куйбышева. Манезер дал добро только относительно памятника Чепаева.
В  час «Х» проект представили  руководству области. Осмотрев макеты, Первый секретарь Куйбышевской обкома КПСС Владимир Павлович Орлов сказал: «Хватит заниматься украшательством». Реконструкцию площади свернули. Оказалось, что даже первый секретарь горкома партии и  главный архитектор Куйбышева  знали о том, что  под главной площадью города существует стратегический объект...
На фото отец Вагана Гайковича, Первый секретарь КПСС Нагорного Карабаха, Гайк Аветисович Каркарьян 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments