Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote,
Олег Ракшин
kraevedoff63

Степень секретности

На днях вновь побывал в гостях у Вагана Гайковича Каркарьяна.  Интересную историю поведал Ваган Гайкович о степени секретности вокруг «Бункера Сталина» и бункера под площадью Куйбышева. Возможно, эта  байка еще не известна любителям самарской истории.


Итак, в начале 70-х гг городское руководство  затеяло реконструкцию площади Куйбышева. В течении нескольких месяцев были подготовлены  проект реконструкции и расчеты. В числе прочего, предполагалось замостить бетонными плитами саму площадь и построить два больших фонтана.

Ваган Гайкович в Москве встречался с  Матвеем Манизером для урегулирования вопросов, связанных со скульптурами Куйбышева и Чепаева. Предполагалось отреставрировать постамент командарма (на тот момент основание было сложено из кирпича и отштукатурено) и сделать выше основание скульптуры Куйбышева. Манезер дал добро только относительно памятника Чепаева.
В  час «Х» проект представили  руководству области. Осмотрев макеты, Первый секретарь Куйбышевской обкома КПСС Владимир Павлович Орлов сказал: «Хватит заниматься украшательством». Реконструкцию площади свернули. Оказалось, что даже первый секретарь горкома партии и  главный архитектор Куйбышева  знали о том, что  под главной площадью города существует стратегический объект...
На фото отец Вагана Гайковича, Первый секретарь КПСС Нагорного Карабаха, Гайк Аветисович Каркарьян 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments