?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Степень секретности

На днях вновь побывал в гостях у Вагана Гайковича Каркарьяна.  Интересную историю поведал Ваган Гайкович о степени секретности вокруг «Бункера Сталина» и бункера под площадью Куйбышева. Возможно, эта  байка еще не известна любителям самарской истории.


Итак, в начале 70-х гг городское руководство  затеяло реконструкцию площади Куйбышева. В течении нескольких месяцев были подготовлены  проект реконструкции и расчеты. В числе прочего, предполагалось замостить бетонными плитами саму площадь и построить два больших фонтана.

Ваган Гайкович в Москве встречался с  Матвеем Манизером для урегулирования вопросов, связанных со скульптурами Куйбышева и Чепаева. Предполагалось отреставрировать постамент командарма (на тот момент основание было сложено из кирпича и отштукатурено) и сделать выше основание скульптуры Куйбышева. Манезер дал добро только относительно памятника Чепаева.
В  час «Х» проект представили  руководству области. Осмотрев макеты, Первый секретарь Куйбышевской обкома КПСС Владимир Павлович Орлов сказал: «Хватит заниматься украшательством». Реконструкцию площади свернули. Оказалось, что даже первый секретарь горкома партии и  главный архитектор Куйбышева  знали о том, что  под главной площадью города существует стратегический объект...
На фото отец Вагана Гайковича, Первый секретарь КПСС Нагорного Карабаха, Гайк Аветисович Каркарьян 


  • 1
urator March 11th, 2012
Про бункер, конечно, знали, до недавних пор это был заглубленный городской пункт управления )
http://urator.livejournal.com/2466.html#cutid1

kraevedoff63 March 11th, 2012
За ссылку спасибо. Разумеется знали. Но меня смущают эти два фонтана. Ваган Гайкович как раз заострил внимание на сих объектах, мол, огромные массы воды. Почему не заострили на них внимание? Он, кстати, о бункерах не знал до 91-го года

urator March 11th, 2012
Я не строитель, но если учитывать что глубина бункера 37 метров, почему нет? Хотя не дай Бог, нафиг эти фонтаны и переносы памятников.

Повторюсь

alexpsw March 11th, 2012
Уточнение.
В 1942г. был составлен и подписан документ (который на снимке - в приведенной выше urator ссылке). А почти вся система подземных коммуникаций была готова к началу ВОВ ("Бункер Сталина", очевидно, строился отдельно, дополнительно, в кратчайшие сроки - аврально). Строительство началось еще в середине 30-х годов с момента разрушения собора на площади и принятия решения о создании БезымянЛАГа. В полном соответствии с планом Генштаба РККА (от 1934-35г.) по подготовке страны к предстоящей войне и созданию "запасной столицы" в г.Куйбышев.

Re: Повторюсь

kraevedoff63 March 12th, 2012
Весьма похоже на то...Действительно, по здравому размышлению, подземные стратегические объекты должны строить заранее. По крайней мере, заводы-дублеры в Куйбышеве строились усилиями Особстроя НКВД еще до войны

  • 1