?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

К 130-ю самого известного в истории Самарской губернии развода.

«В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы».
Диана, принцесса Уэльская


Люди женятся. Люди разводятся. Так бывает.  Иван Грозный отправил в монастырь бесплодную жену свою Соломонию. Бросила Васисуалия Лоханкина, Варвара — женщина, как известно, с многочисленными достоинствами.


В Российской империи развод для православных  был возможен только с разрешения Святейшего Синода. Однако, духовенство всячески противодействовало этому.  В обществе, где на протяжении тысячи лет доминировало религиозное сознание, попытки отдельных граждан разорвать «священные узы брака», воспринималось крайне отрицательно.

Для нас, людей современных, слово «развод» звучит так же обыденно как и слово «свадьба». Но было время, когда развод являлся делом не просто трудным, а требовал  колоссального личного мужества. Слова «мужество» и «мужчина» одного корня. Тем удивительно впоминать событие, потрясшее  Самару 19 века, когда инициатором развода с  графом Николаем Александровичем Толстым, выступила молодая женщина, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева - Александра Леонтьевна Толстая.

Александра Леонтьевна Толстая

Это в советское время семейная лодка могла «разбиться о быт». В семье графа Николая Толстого финансовое положение было на высоте. Но не сложилось. Когда и как, на самом деле не важно. В определенный момент, на просторах Самарской губернии появился классический любовный треугольник:  охладевшая к мужу Александра  Толстая, ошалевший от создавшейся ситуации муж -  граф Николай  Толстой и  мелкопоместный дворянин Алексей Апполонович Бостром, любовник Александры Леонтьевны.



Николай Александрович Толстой

20 августа 1882 года, почти 130 лет назад  на станции, бдительный слуга сообщает графу Толстому о том, что в поезде замечена супруга графа с любовником. Николай Толстой попытался решить возникшую проблему радикально: в одном из купе состава, приближавшегося к станции Сызрань раздался выстрел. Кто знает, остался бы  в живых Бастром, но молодая женщина  отвела револьвер супруга в сторону от любовника. Алексей Апполонович отделался ранением в ногу. Будущему «красному графу-писателю» Алексею Николаевичу Толстому в этот момент всего несколько месяцев.


Алексей Аполлонович Бостром

Граждане всегда предельно внимательны к тому, что происходит в чужих семьях.  А если в семейном конфликте присутсвуют все элементы драмы: муж, жена, любовник, роковые страсти, попытки убийства и самоубийства, судебные разбирательства - градус общественного внимания повышается многократно. В Самаре слушанья по делу графа Толстого и Александры Леонтьевны стали событием вселенского масштаба. 

«Огнестрел» не спрячешь и не замолчишь. Тем не менее, Николая Александровича Толстого оправдали, общественное мнение полностью на стороне оскорбленного мужа. Супруги получили развод, при этом Александра Леонтьевна, в отличии от бывшего супруга, официально выйти за муж в дальнейшем не имела права. 

Бостром и Толстая живут в Сосновке, имении Алексея Апполоновича. В положенный срок рождается мальчик, счастливая мать назовет его в честь любовника, а детей, оставленных с отцом, Александра Леонтьевна увидит только через много лет. Много позже, имение в Сосновке Алексей Апполонович продаст и на вырученные деньги купит известную каждому самарцу усадьбу на улице Саратовская (улица Фрунзе), где ныне размещается великолепный «Дом-музей Алексея Николаевича Толстого». 

P.S. Если честно, никогда не понимал, почему самарские молодожены проводят фотосессии именно в ЭТОЙ усадьбе. Впрочем, трудно понять «брачующихся», которые распивают шампанское в Царевщине у источника в честь иконы «Неупиваемая чаша». 


  • 1

Развод Толстых

Наталия Кравцова November 5th, 2014
Если честно, никогда не могла понять, зачем писать, когда с темой знаком крайне поверхностно. Извините за откровенность.

  • 1