?

Log in

No account? Create an account

Олег Ракшин

Всё, что мы знаем о мире, есть кем-то рассказанная история


Previous Entry Share Next Entry

Эрзя, Меря, Русь в историографии России.

Александр Маркович Шаронов любезно разрешил разместить в блоге Kraevedoff.ru свою монографию «Эрзя, Меря, Русь в историографии России». В монографии рассматриваются дискуссионные проблемы изучения русской и эрзянской истории, раскрывается антифинская направленность историографии России, доказывается несостоятельность теории происхождения русских от «восточных славян», приводятся данные о меряно-эрзянской, вепсской, чудьской и балтской природе русского народа и его языка, показывается виртуальность категорий «великорусское племя», «великорусский язык», «восточные славяне». Выводы, сделанные в исследовании, противоречат норманнской, антинорманнской и официальной метафизической славянофильской теории русского этногенеза. Поэтому автора не будет смущать самая жёсткая критика. Но он надеется, что правда о народе Эрзя, о финнах, балтах и о русском народе, уходящем корнями в Эрзю, Мерю, Мурому, Мещёру, Весь, Чудь, Корелу, Литву, в конце концов, будет признана, ибо она несёт в себе великое благо для русской меряно-эрзянской финской России.

http://kraevedoff.ru>

  • 1
urator March 25th, 2015
"На самом деле процент финской крови в жилах русского человека составляет 95-99 %, что подтверждается генетическими данными" - редкостный бред

Попробую разъяснить

alexpsw March 26th, 2015
Видится, что автор не совсем корректно выразился на "кровную" тему.
Действительно, РАН проводил несколько лет исследование генетических материалов представителей различных народностей бывшего советского пространства, по результатам которого было научное сообщение (2005 или 2006 г., если не ошибаюсь), которое очень слабо было освещено в российских СМИ, но при этом было широкое обсуждение за рубежом (их ученые делают полноценные ссылки на это исследование академического уровня).
Так вот эти исследования показали почти полную схожесть на генном уровне (95-99%) между "русскими" и "финно-угорскими народностями".
Самые интересные результаты дало исследование "украинского" материала. Восточные регионы Украины - почти идентичны "русским"/"финно-уграм", а вот "западенцы" - схожи с генами "тюркских" народов, особенно с "казанскими татарами" кипчакских родов. На чем, видимо, и основано различие ментальности западных и восточных часте "Украины".
Если найду материал по теме - добавлю (кажется, упоминал у себя).

Re: Попробую разъяснить

urator March 26th, 2015
Среди русских гаплогруппа R1a (праславяне) - 46%
N (северяне или финноугры) - 23%
R1b(Западноевропейцы) - 6%
I1 и I2 (Древнеевропейцы) - соответственно 5% и 10,5%
Считаете эти данные неверны?

Re: Попробую разъяснить

alexpsw March 26th, 2015
Честно говоря, предпочитаю рассматривать любой вопрос комплексно (в приведенных ссылках есть несколько аспектов).
И потому приведенные Вами данные (кои несомненно несут математическую основу, только имеют "неполадки" с репрезентативностью) - без учета иных, сопряженных выводов, - не могут стать однозначной версией.
Более того, эти данные имеют отношение к генезису "родов" и объясняют географию "популяций".
И к "национальности" - ИМХО, некоему "конструкту" - имеет опосредованное отношение.
"Русские" - это не "национальность", но "нация"- понятие "цивилизационного" уровня. И потому согласен стем, что "русская история – это история русской цивилизации, это огромная субстанция, включающая в себя имперский контекст, многоукладность, многонациональность, православно-исламский союз и братство."
Кстати нашел у себя - http://alexpsw.livejournal.com/100142.html
Более того, ИМХО, - единственным объективным критерием в различии индивидов является лишь "расовые" признаки. Но это точно - к области антропологии, но никак не к "национальному вопросу", который более относится к Культуре, т.е. к сфере субъективного.

krumza March 26th, 2015
А как же антитюркская направленность историографии России? Где сионисты и жидомасоны, лишившие великих арийцев их истинной истории? Где коммунисты, вообще лишившие всех кого можно всего чего можно? Недоработал автор.

alexpsw March 26th, 2015
Сергей, как уже упоминал у тебя, официальная историография постпетровской России имеет резко европофильскую направленность, которая основана на намеренном забвении евразийской основы российской государственности и заведомом очернении/"варваризации" как тюркской, так и фино-угорской компоненты "Русского мира".
Посему "сионисты и жидомасоны" - некий жупел, используемый российскими историографами (и прочими дельцами от сего литераторства)-"подъевропниками"(в худшем понимании этого термина).
Тут им привет из прошлого - http://alexpsw.livejournal.com/158493.html

Критикну монографию

alexpsw March 26th, 2015
Из краткого просмотра:
- явное ограничение географии рассматриваемой темы;
- ссылки на множество литературно-историографических источников, содержащих фальсификацию или намеренную интерпретацию прошлого;
- устоявшиеся штампы аберрации близости и аберрации дальности.
При этом следует отметить как большой "+": присутствуют весьма интересные и потенциально содержательные логические посылки и предположения, которые не получили напрашивающегося продолжения в силу указанных выше факторов.

  • 1